Партия «Свобода» может испортить свой имидж очень просто: достаточно, чтобы в её рядах появились перебежчики, то есть, так называемые «тушки». Как только это случится, будет развеян миф об идеологичности и уникальности политсилы. Так считает политтехнолог Тарас Березовец.

Он заявил, что для лидера партии Олега Тягнибока главным сейчас является смена имиджа, потому как его ксенофобия явно не играет ему на пользу. Разумеется, за его политическую силу на выборах проголосовали 10,44% избирателей, однако есть и другие граждане, которым националистическая идеология с чертами фашизма не нравится. И таких большинство. Однако Березовец считает, что Тягнибоку придётся не только измениться самому, но и навести порядок в рядах своей партии, к примеру, успокоить слишком уж радикально настроенных Ирину Фарион и Юрия Михальчишина.

«Они, очевидно, будут более радикальными в своих высказываниях, чем сам Тягнибок. На этом фоне, мне кажется, Тягнибок наоборот будет тяготеть и становиться левым в своей риторике, будет вообще больше таким парламентским политиком», - предполагает Березовец.

Кроме того, политолог уверен, что «Свобода» не рассчитывала получить такую большую поддержку, а потому её списки формировались тщательно лишь номера до пятнадцатого.

«25 человек зайдет по списку от «Свободы» в парламент. Может случиться такая ситуация, которую они реально не контролировали. То есть ставились те люди, которые, как они думали, точно не пройдут. Под вопросом было, возможно, человек 15. Эти первые да, а вот вопрос чистоты тех последующих - с 16 по 25 место. Насколько они реально готовы и разделяют вообще идею?», - спросил политолог.

По его мнению, если будет хоть один прецедент перебегания члена «Свободы» в другую партию, это сразу же подорвёт имидж политсилы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ