Героизм украинских националистов - одна из основных теорий, которые продвигает ВО Свобода за деньги своих "миролюбивых" спонсоров. Главной теорией нынче является то, что бойцы УПА, будто бы убили не так уж много украинцев, а большинство было истерзано мифическим НКВД.

Доверчивому украинскому народу в последние годы упорно вбивается в голову мысль, что все злодеяния и массовые убийства мирного населения после ВОВ на Западной Украине на самом деле дело рук не бандеровцев, а спецгрупп НКВД, переодетых в форму УПА.

При этом в качестве главного доказательства ссылаются на сообщение народного комиссара внутренних дел УССР Василия Рясного, направленного в Москву с грифом «Совершенно секретно» 26 июля 1945, в котором он докладывал про оперативную деятельность так называемых «специальных» групп, которые действовали против бандподполья под видом бойцов УПА. Естественно, оригинал этого сообщения Рясного нигде не приводится, поскольку он искажен необандеровцами до неузаваемости с фальсификцией отдельных абзацев, как, например на сайте http://oun-upa.info/documents/sov_02.html где оно приведено на УКРАИНСКОМ (!!!) языке, чего не могло быть в действительности. Но эта статья не о фальсификации письма Рясного, это тема требует отдельного разговора. Я хочу заострить внимание на одном малоосвещенном аспекте деятельности украинских националистических бандформирований, более известных под аббревеатурой УПА.

Способ ведения войн, а агентурных войн в особенности, где практикуется "маскарад" с передеованием в форму противника, известен с древности. Он не нов. Но в войне на Западной Украине он принял воистину эпический размах. Действительно, НКВД применяло в своей практике использование спецгрупп, переодетых в форму УПА, и действовавших под видом бандеровцев. Но вот про то, что это был вынужденный ответ на подобную практику бандеровцев, практически не знает никто. Этот пробел требуется восполнить.

Мы приведем еще несколько выдержек по теме, чтоб стало наглядно видно, о чем конкретно идет речь. Сошлюсь на Александра Дюкова http://militera.lib.ru/research/pyhalov_dukov/04.html

Из сообщения управления контразведки «СМЕРШ» 1-го Украинского фронта: «10.11.1944 года в с. Коловерть Ровенской области был убит заместитель председателя сельсовета Веремко Василий Николаевич при следующих обстоятельствах. Ночью на квартиру Веремко вошли двое неизвестных, одетых в форму военнослужащих Красной Армии; предъявив ему документы, что они являются работниками отдела контрразведки «СМЕРШ», потребовали от него выделить в их распоряжение две пароконные подводы. В процессе беседы бандиты предложили Веремко помогать им [250] в выявлении бандеровцев. Получив от него согласие, они вывели Веремко на окраину села и там его убили, оставив записку следующего содержания: «Внимание! Такое наказание постигнет каждого выслужника, доносчика и агента НКВД, который своей подлой работой будет вредить украинской националистической революции»

Из сообщения Тернопольского обкома КП(б)У (апрель 1944 года): «13 апреля 1944 г. бандгруппа в количестве 15 человек, вооруженная винтовками и пулеметом, одетая в форму красноармейцев, явилась в село Снегиревка Вишневецкого района Тернопольской области, убила председателя сельсовета и вырезала всю его семью. А 26 апреля бандгруппа «Морозенко» прибыла в село Котляровское Педеркальского района, забрала председателя и секретаря сельсовета и повесила их в лесу за то, что они не выполнили приказа бандитов «Морозенко» о мобилизации жителей села Котляревское в УПА»

12 декабря 1944 года НКВД СССР докладывал Председателю Государственного Комитета Обороны И. В. Сталину, что 29 ноября банда численностью до 180 человек совершила нападение на село Белый Камень Олесского района Львовской области. Оцепив под видом войск НКВД село, бандиты собрали, якобы для проведения государственных хлебопоставок, 18 бойцов истребительных батальонов и расстреляли их. Бандитами были также убиты второй секретарь райкома ЛКСМУ, заведующий районо, участковый, уполномоченный РО НКВД, четыре члена РО НКВД и семь бойцов Красной Армии. Бандиты увели председателя и секретаря сельсовета, захватили оружие и подорвали автомашину, на которой приехали в село упомянутые выше бойцы Красной Армии.

Перечислять подобные акции можно долго. Подобная практика продолжалась и в 1945 и в 1946 году. Для полноты картины заслушаем начальника политуправления Прикарпатского военного округа генерал-майора Л. И. Брежнева.

28 декабря 1945 года он докладывал:

«В ликвидированных бандах часть бандитов оказалась в форме военнослужащих Красной Армии, с орденами и медалями... В числе убитых 1 бандит был в форме майора РККА с орденом Славы 3-й степени. Другой бандит — в форме старшего лейтенанта РККА, одетый в обмундирование и с орденами, принадлежащими пропавшему без вести 7 ноября с. г. командиру батареи 465-го СП лейтенанту Филиппову...» Зарегистрирован ряд новых нападений на одиночных бойцов, офицеров, советский и партийный актив. В селе Хомчин — 18 км южнее г. Коломыя — 10 января бандиты убили косовского райвоенкома капитана Захарова и начальника 3-й части этого РВК Акулова. Бандиты ограбили убитых офицеров, унеся их оружие, документы и одежду.

Гарнизон села Подпечеры под командой начальника капитана Чертенкова, производя прочесывание села, вступил в бой с бандой. В бою были убиты 3 бандита. Среди них бандит Стадий Михаил Дмитриевич — районный руководитель по кличке «Юра». По документам, найденным у него, установлено, что он в свое время убил заместителя начальника политотдела 38-й армии полковника Голубева. У Стадия были найдены партийный билет на имя Ирины Дмитриевны Титарчук, кандидатская карточка на имя Сурика Оганесяна, 12 комсомольских билетов, более 100 красноармейских книжек, орден Отечественной войны 2-й степени, 2 ордена Славы 3-й степени, медаль «За отвагу», 2 медали «За боевые заслуги» и медаль «За победу над Германией».


Это очень важные свидетельства. Они напрочь опровергают постулаты современной бандеровской мифологии.

Я остановлюсь на главном моменте. Украинскому читателю вдалбливают в голову, что бандеровцы не воевали с Советской армией, а только с войсками НКВД. Если это так, то откуда у них образовалась в таких количествах советская военная форма образца 1943 года с погонами? Ее можно было снять либо с мертвых, либо с пленных бойцов Красной Армии. Значит все таки воевали, нападали на отставших и небольшие части, поскольку результат боя с любой регулярной единицей Красной армии от взвода и выше был однозначно предсказуем - разгром единицы УПА. А массовость наличия у бандеровцев советской военной формы можно объяснить только ПЕРЕДАЧЕЙ ее немцами. Что является неопровержимым доказательством связей УПА и Вермахта, того, что УПА на самом деле есть порождение Абвера.

И второй, очень важный момент. Маскарад бандеровцев с переодеванием в советскую военную форму не оставляет камня на камне от МИФА О ПОГОЛОВНОЙ ПОДДЕРЖКЕ БАНДЕРОВЦЕВ МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ! Маскарад был нужен им для выявления сторонников Советской власти и для компрометации в глазах местного населения Советской армии и НКВД.

А что касается зверств на этой войне, то они заслуживают отдельного разговора. С приведением фотодокументов из Московских архивов, которых как огня боится "бесстрашный" исследователь Виктор Тригуб. Необходимо также предметно разобрать знаменитое "донесение Рясного" на предмет его подлинности. Очень мне хочется заслушать на сей счет такого апологета бандеровщины, как Володимир Бровко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ