Автор части нижеприведенного текста, полковник Чеслав Мончинский, начальник обороны Львова в 1918 г., в сжатой форме излагает процесс появления «из ниоткуда» украинской нации, как очевидец тех событий. Официальная украинская историография, мифологизированная до крайних пределов, намеренно отрицает русские корни современных украинцев, обходя гробовым молчанием вовлечённость Вены и Варшавы в процесс «выращивания» украинцев, как отдельного от великороссов народа. Замалчивает историю некогда мощного карпато-русского движения XVIII-XIX вв., противостоявшего полонизации и украинизации, порою, ценой жизни своих лучших представителей.

Полковника Мончинского больше всего волнует ненависть украинофилов к полякам, хотя последние были одними из изобретателей украинцев. Это нашло отражение в его заметке. Тем не менее, сам текст, опубликованный на польском сайте Kresy.pl, приводится практически в полном объёме, оставляя читателю достаточно пространства для размышлений.

Гниющая Австрия, которая всегда придерживалась принципа «разделяй и властвуй», дабы задушить польское освободительное движение, создала и разожгла в Галиции … мощное руское [“ruski” т.е.«руский» (с одним «с») – так поляки называли иногда местное население Западной Украины] движение в восточной части края…

И с того времени Вена всегда это движение поддерживала, особенно в моменты, когда австрийцы видели угрозу в требованиях поляков разрешить национальный вопрос и проблему предоставления полякам дополнительных свобод. Из представителей религиозной конфессии, которые молились в церквях ещё на нашей памяти очень часто по-польски…был слеплен во второй половине ХІХ в. отдельный народ. Правда, у народа этого не было своего литературного языка, и он не знал ещё, как себя называть, к какому государству и к какой национальной общности присоединиться, но зато считал себя уже народом. Здесь, на месте называясь и нами называемый русинами, народ этот вначале считал себя – в умах своих поводырей – обломком русских. Из-за связей с москалями обломок этот превращался во всё более небезопасное дело, поэтому при серьёзной помощи некоторых польских движений принялись создавать и поддерживать тех, кто доказывал отдельность этого народа, а не считал себя, как сначала, обломком великороссов.

Долгое время их ещё называли рускими (с одним «с») или русинами. Но в конце ХІХ в. неожиданно этот народ обнаружил своё имя, которое не знала история этой земли. Имя это – Украина и украинцы, имело польскую этимологию. Для них были учреждены особые школы, куда силком гнали греко-католическую молодёжь. Потом им дали интеллигенцию с промытыми мозгами, которая посредством агитации, неразборчивой в средствах, и бешеной ненавистью ко всему польскому, завладела умами значительной части спокойного руского народа.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ