Накануне польская общественность Пшемышля – города в 12 км от украинской границы – одержала символичную победу над местным необандеровским окружением. Отныне одна из кольцевых дорог города получит название «Жертв Волыни» (имеются в виду жертвы Волынской резни 1943 года, учинённой бандеровцами над польским населением).

В 2013 году минует уже 70-я годовщина тех событий, одних из самых чёрных в польско-украинской истории. К слову, среди жертв Волынской резни не только поляки, но и чехи, армяне, евреи и украинцы, не разделявшие восторга оуновцев от резни польского населения.

Кольцевая дорога «Жертв Волыни» располагается невдалеке от крупного торгового центра. Инициаторы наименования надеются, что туристам, посещающим местные универмаги, захочется узнать, что это за жертвы и с чем связана их гибель. Тогда им придётся узнать о кровавых деяниях ОУН–УПА на западноукраинских землях, теме, долго и намеренно не освещавшейся в полном объёме в Польше из тактических соображений, чтобы не отпугнуть Киев – ключевого партнёра польской восточной политики.

Примечательно, что инициативу поддержали как представители местной ячейки партии премьера Дональда Туска «Гражданская платформа», так и национал-консервативной партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Последний факт тем более удивляет, что в своём желании навредить России бывший лидер партии и брат Ярослава Лех Качиньский, президент Польши, погибший в Смоленской авиакатастрофе, с лёгкостью шёл на сближение с необандеровцами и даже присутствовал с ними на совместных торжествах, тем самым вызывая недовольство части польской интеллигенции.

Соратники покойного Л. Качиньского всегда играли «в две руки». Одной махали в воздухе с грозным видом польских улан, приятно потрясая общественность громогласными проклятиями в адрес врагов Польши и здравицами в адрес польской государственности. Другой рукой они тихонько пожимали ладошки активистам ОУН–УПА, обосновавшимся в Польше. Доходило до того, что представители «Партии и справедливости» участвовали в совместных торжествах с современными поборниками ОУН-УПА!

Тогда же, при Лехе Качиньском Варшава предпочитала «не замечать» фашиствующих выходок западноукраинских политиков, не вспоминать кровавые страницы польско-украинских отношений (под украинскими здесь следует разуметь историю отношений с западноукраинскими радикалами). Всё шишки доставались москалям (куда ж без них!). Русским не прощалось и сотой доли того, что прощалось бандеровцам! Как ни встреча представителей Леха Качиньского с украинской общественностью, так заверения в дружбе! Как его комментарий о России, так набор бессвязных и глупых претензий!

Тогда же популярны были рассказы о сотрудничестве ОУН–УПА и Армии Крайовой в их борьбе против Красной Армии. Эти эпизодические события выдавались за постоянную практику, ведь известно, что крайовцы с оуновцами жестоко воевали, и только иногда, буквально несколько раз, входили в договорные отношения, чтобы потом снова обрушить друг на друга град пуль.

К слову, крайовцы периодически входили в сношения и с советскими партизанами, чтобы разом долбить оуновскую нечисть, с двух сторон, так сказать. Но об этом и ветераны Армии Крайовой, и оуновцы вспоминать не хотят.

Но не всех устраивали такие акценты. Многие в Восточной Польше хотели бы, чтобы было по-другому. Не потому, что они вдруг воспылали к России любовью, но из утилитарных соображений. Дескать, негоже потакать бандеровщине, нам же хуже будет.

И вот, наконец-то, жители и гости Пшемышля увидят Кольцевую дорогу «Жертв Волыни» – явное напоминание польским официальным лицам о том, кем, на самом деле, были оуновцы, и какую пользу от них получила Польша.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ