Четырнадцатого октября во Львове и в Киеве уличными шествиями отметили 70 лет со дня создания украинской повстанческой армии (УПА). Хотя на нынешней Украине эта организация в чести, современные украинские националисты очень стесняются того, что в свое время их предшественники были вернейшими холуями гитлеровцев, исправно служившими Германии в дивизии СС «Галичина», батальонах «Нахтигаль», «Роланд», других многочисленных карательных формированиях.

Не слишком преуспев в боях с Красной Армией (например, дивизию «Галичина» летом 1944 года красноармейцы разгромили молниеносно), украинские националисты преуспели в массовом уничтожении мирного населения. Депутат Ровненского городского совета М.Шкурятюк в газете «Киiвський вicник» как-то объявил: «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН (Организация украинских националистов) и только 300 немцев».

Они гордятся Бабьим Яром…

Помимо массового истребления еврейского и польского населения и малоуспешной борьбы с советскими партизанами, украинские националисты с энтузиазмом уничтожали друг друга. Сторонники Степана Бандеры и Андрея Мельника колошматили друг друга совершенно остервенело. Но об этом современные националисты также не любят вспоминать. Поэтому старательно разрабатывается легенда о том, что УПА, якобы, с немцами боролась.

О том, что это была за «борьба», в свое время в воспоминаниях написал Дмитрий Медведев, командир советского диверсионно-разведывательного отряда «Победители», блестяще действовавшего на Западной Украине. Именно из этого отряда советский разведчик Николай Кузнецов отправлялся в Ровно, превращаясь в немецкого офицера Пауля Зиберта.

В одной из операций и довелось Куpнецову побыть «украинским националистом». Он совершил покушение на Пауля Даргеля, заместителя гаулейтера Украины Коха. Вот как, по воспоминаниям Медведева, это было:

«Точно в 14.30 из того же подъезда вышел генерал, которого сопровождал майор. Последний нес под мышкой красную папку.

- Они, - сказал Кузнецов. - Коля, газ!

Машина быстро настигла гитлеровцев. Кузнецов выскочил из кабины с пистолетом в руке и в упор выстрелил в генерала, а потом в адъютанта. От первой же пули Даргель покачнулся и упал навзничь. Кузнецов выстрелил еще по разу в обоих фашистов.

Он ни о чем не успел подумать. Он заметил только, что лицо генерала сегодня как будто выглядело смуглее, чем тогда, на параде.

Кузнецов прыгнул в машину и уже на ходу захлопнул дверцу. В тот момент, когда он подбежал к машине, из кармана его «выпал» бумажник».

Кузнецов по ошибке вместо Пауля Даргеля застрелил имперского советника финансов Геля и его адъютанта. Гель был очень похож на Даргеля и жил в его особняке. Расстроенный Кузнецов говорил:

- В следующий раз, перед тем как стрелять, придется фамилию опрашивать».

Но зато сработал бумажник, «выпавший» из кармана Кузнецова. В бумажнике была изготовленная советскими разведчиками «бандеровская» директива: «Дорогой друже! Мы очень удивлены, что ты до сих пор не выполнил нашего поручения. Немцы войну проиграли, это ясно теперь всем. Нам надо срочно переориентироваться, а мы скомпрометированы связью с гитлеровцами. Батько не сомневается, что задание будет тобой выполнено в самое ближайшее время. Эта акция послужит сигналом для дальнейших действий против швабов».

Дело в том, что советские партизаны перед этим захватили бандеровского эмиссара. Добавили в его бумажник изготовленную ими директиву, денег разных государств. И самое убедительное доказательство того, что бумажник принадлежал бандеровцу: «Начали с того, что пополнили бумажник. Мы положили в него примерно то, что обыкновенно находили у каждого взятого в плен или убитого в бою националиста… несколько коронок от зубов. Расстреливая мирных людей, националисты вырывали у своих жертв эти «ценности» и прятали по бумажникам и карманам; одними золотыми коронками мы набрали у бандеровцев… несколько килограммов золота.

Бумажник был наполнен. В последний момент, стараясь предусмотреть всё, чтобы гитлеровцы этот фокус приняли за чистую монету, мы прибавили к содержимому бумажника три золотые десятки царской чеканки».

Немцы, которые хорошо знали, что из себя представляют их пособники, поверили в подлинность содержимого бумажника.

Медведев писал: «Просматривая газеты, мы убедились, что бумажник свою роль сыграл.

На похоронах Геля в своей надгробной речи правительственный президент Даргель гневно обрушился на «господ атаманов», упрекая их в неблагодарности по отношению к Германии, которая их кормит, одевает и дает средства на борьбу с большевиками.

Стало известно также, что в Ровно по подозрению в убийстве Геля арестовано и расстреляно 38 виднейших украинско-немецких националистов, в том числе 13 работников так называемого «всеукраинского гестапо»; был арестован редактор газеты «Волынь», издававшейся на украинском языке под диктовку гитлеровцев, и некоторые другие «деятели». Аресты не ограничились только Ровно».

Надо полагать, современные поклонники Степана Бандеры такие истории и выдают за борьбу УПА против немцев. А бывали и случаи, когда немцы бандеровцев за хищения со своих складов расстреливали. Вот бы Медведев с Кузнецовым посмеялись, узнав об этом…

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ