Каждый год одно и то же самое. В Киеве украинские националисты — с одной стороны и местные коммунисты — с другой старательно чертят маршруты намеченных на воскресенье шествий.



Первые собираются пройти по городу традиционным маршем в честь годовщины создания УПА, Украинской повстанческой армии, которой в этом году исполняется 70 лет. Вторые, в пику бандеровцам, намерены устроить митинг протеста. Третья сторона — власть в лице киевской мэрии — ответственна за то, чтобы воскресные колонны не пересеклись.

Во Львове же власти беспорядков из-за юбилея УПА не опасаются вовсе: соратники Степана Бандеры давно стали там единственными национальными героями.

На здании мэрии Львова появился огромный праздничный плакат. Городская власть благословила масштабные торжества по случаю 70-летия со дня создания Украинской повстанческой армии.

Поминальная неделя началась с траурной церемонии: останки 9 солдат УПА обнаружили в сотне километров от Львова и теперь решили с почестями перезахоронить на местном кладбище.

Олег Панькевич, председатель Львовского областного совета: «Никакие новые оккупанты не смогут убедить нас, что они не герои, что это не защитники».

Украинская повстанческая армия была организована на Западной Украине в 1942 году и воевала на стороне гитлеровских войск. Теперь украинские националисты говорят, что это была борьба с советским тоталитаризмом.

Кроме официальных лиц, на церемонии и пожилые сослуживцы тех, кого хоронят. Правда, видно, что китель ветерана УПА перешит из советской формы. Но некоторые награды, например крест за боевые заслуги, — подлинные. 82-летний Тарас Куликовец служил связистом в рядах УПА до 1948 года, затем был арестован и 11 лет провел в лагере в Красноярском крае.

Тарас Куликовец, ветеран Украинской повстанческой армии: «Они великие герои. Нужно, чтобы молодежь не сидела по кафе, а брала с них пример. И если придется взять в руки оружие, то брать его и идти вперед».

Поиск и захоронение останков — это, разумеется, долг пред памятью и историей. Главное, чтобы мертвых не делили по идеологическому признаку. Украинские поисковики в этом году обнаружили останки семерых красноармейцев на территории так называемого Бродовского котла. У села Броды летом 44-го советские войска окружили и уничтожили дивизию СС «Галичина», состоявшую из украинцев. Тела найденных советских солдат до сих пор не перезахоронили. У львовских антифашистов есть и другие претензии к местной власти.

Александр Калинюк, председатель Львовского антифашистского комитета: «В цивилизованном мире это немыслимо, чтобы на месте, где похоронены люди, глумились над могилами».

Речь идет о львовском холме Славы, который каждое 9 Мая становится местом ожесточенных боев. Военный мемориал, где похоронены советские солдаты, активно разрушается: уничтожены фонари перед входом, разворованы бронзовые памятные знаки, могилы зарастают травой. Городская администрация ремонтом и охраной заниматься не хочет.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ