1 июля 1943 года украинские националисты, принадлежащие к ОУН-УПА вместе с озверевшим местным населением совершили на Волыне запланированную и скоординированную акцию массового убийства людей, жертвой которой стали мирные поляки, проживающие в этой местности.

Только за один день, нечеловеческими методами было уничтожено около 17.000 безоружных людей, граждан довоенной Польской республики, которых убивали при помощи вил, кос, топоров, закапывали или палили живыми. Озверевшие от ненависти убийцы не имели жалости ни к детям, ни к старикам, ни к женщинам. Все погибли исключительно из-за того, что были поляками. Погибали так же и украинцы, которые имели супруга другой национальности или пробовали спасать своих соседей. Этот день, известный как «кровавое воскресенье» (оуновцы окружили костелы, в которых шла последняя для тысяч людей воскресная служба) не был, к сожалению, единственным, когда земля южной Польша покраснела от польской крови. Акции против поляков живущих на этнически смешанных территориях проводились на протяжении 1939-1947гг. За это время на Волыне и в Восточной Малопольше было уничтожено 100000 ( сто тысяч) поляков и несколько тысяч украинцев. Но именно «кровавое воскресенье» 11 июля 1943 года стало символом этих преступлений.

Из приказа ОУН-УПА от 09 февраля 1943 года: «ликвидировать следы присутствия польского населения. Уничтожить костелы, культовые сооружения, не оставляя стен. Хаты жечь вместе с деревьями, что бы не оставались следы жизни людей на означенных территориях». В феврале 1943г. УПА начала акцию по уничтожению польского населения на территориях Волынского Воеводства, окупированного немцами. Отряды УПА, усиленные дезертирами, составивших Украинскую вспомогательную полицию, совершили серию атак на польские села. В убийствах и зверствах участвовало также гражданское украинское население. В общем в июле 1943 года жертвой нападений стали 530 польских сел и хуторов. Следующее усиление нападений пришлось на сентябрь 1943 года. Особые зверства террористы применили на католическое рождество 1943 года. Организованный террор продолжался до февраля 1944 года и привел к гибели на Волыне 50-60 тыс. поляков.

Ниже приводяться методы издевательств и пыток с целью убийства, применявшиеся УОН-УПА к мирному населению. Помимо исторических, криминальных и юридических расследований, массовые преступления такого рода должны быть предметом исследования психиатров.

Вбивание больших гвоздей в череп головы.
Скальпирование
Разбитие черепа обухом топора.
Разбивание лица обухом топора.
Вырезание на лице «орла».
Вбивание штыка в темя головы.

Выкалывание глаз.

09. Отрезание носа.

011. Обрезание ушей.

045. разрезание живому человеку живота и вытаскивание внутренностей наружу.

048. Разрезание живота, вкладывание в него камней, и бросание в воду.

Далее идут издевательства над генеталиями мужчин и женщин.

Всего описано 135 методов издевательст над людьми, в том числе прибивание живых детей гвозьдями к деревьям.
Подобных зверст человечество еще не знало. Пришлось вводить специальный термин, для того что бы выделить преступления ОУН-УПА среди других страшных преступлений Второй мировой войны: genocidium atrox (atrox - ужасный).

«Я одной вещи во всем этом не могу понять. Могу понять разные исторические перепетии..Не могу единствено понять, что это был народ христианский. Дошло до ситуации, когда многие керовники (преступлений УПА/ОУН) были священнослужителями, детьми священников». Ксенз Isakowicz-Zaleski

А я могу. Дело не в национальной и религиозной принадлежности. Взбесившееся хамовье в 1917 году совершало не менее страшные преступления против «единоверцев» и соплеменников. В мирное время тая злобу против более успешных и культурных "соседей" и заискивая перед ними, оно всегда готово броситься толпой при любом удобном случае, отбирая все - церкви, дома, и право защищать свою жизнь. (А начинается все с воровства калош, только пусти их в Город). Поляки, на протяжении столетия боровшиеся с Империей, были шокированы расстрелом российского государя Николая II с женой и детьми.

«Если мы забудем о них, пусть Господь забудет о нас».

P.S. «На Западной Украине стоят сотни памятников убийцам из УПА, устанавливаются монументы Степану Бандере и Роману Шухевичу – главным виновникам этого преступления против человечности. Во Львове возле польского кладбища Защитникам Львова установлен памятник 14 дивизии СС Галичина, составленной из украинских добровольцев, уничтожавших польское население.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ