"Националистам, конечно, есть в чем каяться, но не я и не министр Табачник должны навязывать это извне украинским националистам". Так советолог и историк, профессор Ягеллонского университета в Кракове Анджей Новак прокомментировал заявление министра образования Дмитрия Табачника о том, что украинские националисты должны публично покаяться, признав исторические ошибки своих героев, т.к. даже коммунисты частично покаялись, осудив культ личности Сталина.



"Покаяться можно только тогда, когда ты сам осознаешь свой грех, - убежден профессор. - Я не уверен, что кто-то может навязать покаяние другому. Некоторые коммунисты поняли, что пошли не тем путем, но как система коммунизм не был наказан. Многие коммунисты, которые были при власти, не только не покаялись, а еще сильнее используют свою власть, которую унаследовали от коммунистических времен".

"Мне кажется, что украинские националисты совершили тяжкие преступления против человечества. С польской точки зрения, это, прежде всего, то, что случилось на Волыни, в Восточной Галиции, когда более 100 тысяч поляков были убиты украинскими националистами, в том числе ни в чем не повинные женщины и дети. Националисты — это прежде всего те, кто верят в идеологию национализма Дмитрия Донцова, ОУН-УПА. И если они задумаются, то, возможно, осознают свои ошибки и за свои преступления покаются. Сами националисты должны подумать о том, как лучше любить свое отечество. Мне кажется, что те, кто осознает грех агрессивного национализма, сможет служить во благо своей стране как патриот. У нас в польском языке есть два понятия: национализм как нечто подозрительное, и патриотизм как позитивное чувство к своему отечеству, которое не исключает осознание того, что есть другие отечества, в которых есть свои патриоты, и это надо учитывать", - добавил Анджей Новак.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ