Немецкий ZDF обвинил Кличко в заказных материалах против Тимошенко. Скорее всего, главным соперником Виктора Януковича на выборах в Верховную Раду Украины, которые пройдут 28 октября, станет прозападная партия "УДАР", возглавляемая чемпионом мира по боксу Виталием Кличко, пишет Frankfurter Allgemeine.

Такой вывод позволяют сделать результаты двух проведенных недавно опросов общественного мнения. Согласно опросам, партия Виталия Кличко набирает 17% и 16% соответственно против 15% Объединенной оппозиции бывшего премьера страны, ныне находящейся в заключении. Как отмечает издание, в партии Юлии Тимошенко преимущественно собрались уже изрядно "потрепанные" лица "оранжевой революции".

До выборов осталось всего две с половиной недели, однако никто не берется предсказать их результат, пишет Frankfurter Allgemeine. Ведь контролируемая президентом страны Виктором Януковичем "Партия регионов" потеряла поддержку даже в исконно "своих" русскоговорящих промышленных областях Украины, получив соответственно 25% и 23% голосов. Коммунистическая партия, в свою очередь, добилась лучшего результата за последние годы. На протестной волне 10% и 9% респондентов соответственно отдали свое предпочтение ностальгирующей по Советскому Союзу партии, отмечает издание.

Кличко, выступающий категорически против создания коалиции с правящей "Партией регионов", "может собрать под своими знаменами всех, кто мыслит оппозиционно, но не доверяет Тимошенко", пишет издание. Виталий Кличко, "политический новичок, далекий от многолетних интриг демократического лагеря", олицетворяет собой политика, опирающегося исключительно на свои силы и не представляющего интересы олигархов.

Однако, по мнению издания, борьба между Виталием Кличко и Юлией Тимошенко может негативно отразиться на всем прозападном демократическом лагере Украины. Половина парламентских мест распределятся в 225 избирательных округах по мажоритарному принципу, а это означает, что оба политика, за неимением взаимной договоренности, могут подыграть правящей партии, исключив друг друга из предвыборной гонки, предупреждает издание.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ