Кличко явно хитрит в переговорах в другими партиями, - уверены эксперты. Еще на День соборности нынешняя Объединенная оппозиция пыталась договориться с Виталием Кличко и заставить его подписать Соглашение о совместных действиях. Документ политик-спортсмен под «науськивания» Арсения Яценюка таки подмахнул, однако чуть позже вывалил к нему ряд замечаний… В итоге, результат «совместных действий» оказался равен нулю. Единый мажоритарный список так и не был создан. А недавнее согласование отдельных кандидатов по округам, после которого недовольными и оскорбленными себя считают обе стороны, вряд ли можно брать в счет.

Однако попытки «узаконить» сотрудничество с «Ударом» со стороны Объединенной оппозиции продолжились. Теперь на кону – политическое соглашение о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде нового созыва. Его «Батькивщина» и «Свобода» планируют подписать в пятницу 19 октября, и активно зазывают Кличко присоединиться. Вопрос в том, нужно ли ему это? А если Кличко согласится, то на каких условиях?

Согласно разработанному документу, одним из главных заданий коалиции является возвращение Украины на демократический и европейский путь развития, освобождение Тимошенко, Луценко и других политзаключенных, импичмент Президенту, голосование за закон об отзыве народных депутатов, установление уголовной ответственности для тех избранников, которые голосуют за своих коллег. А также - продление моратория на землю, отмена «языкового» закона, пенсионной реформы и Налогового кодекса.

«Батькивщина» и «Свобода» ожидают, что 19 октября «Удар» выразит свои замечания и предложения к тексту, и объявит о создании коалиции еще до завершения парламентских выборов, а не после объявления их результатов. «Мы очень ждем, что Кличко присоединится к нам», - высказывает надежды своей политсилы бютовец Андрей Павловский.

Однако у «Удара» к Объединенной оппозиции свои претензии. Весьма нескромное требование партии Кличко к оппозиционерам снять с выборов в столице ряд известных политиков – среди которых Сергей Терехин, Александр Бригинец, Ксения Ляпина, Александр Черновленко, Леонид Емец, Дмитрий Андриевский – выполнено не было. В «Ударе» ответ «Батькивщины» назвали неадекватным. В «Батькивщине» в ответ намекнули на отсутствие этики у Кличко и его политсилы.

«Это Кличко недоволен? – возмутился в комментарии «Главкому» Андрей Павловский. – Это мы недовольны. Он сорвал подписание соглашения по мажоритарным округам – по всем, как мы планировали, не по нескольким. Лидеры политсил должны были вместе выйти на пресс-конференцию и сообщить: вот мы договорились по таким-то округам. Но в «Ударе» провели съезд, а нас просто поставили перед фактом. Причем, когда Турчинов и Яценюк в день перед съездом звонили, то и Кличко, и Ковальчук, все близкое окружение отключили телефоны. То есть сначала они не отвечают на звонки, а потом им еще хватает наглости делать заявления, что «Батькивщина» удовлетворила их требования на 30-40 процентов?».

Теперь оппозиционеры рассчитывают, что соглашение о коалиции и подписание (или неподписание) его партией «Удар» должно дать четкий ответ на вопрос: за кого же все-таки Кличко? «Пугает, что «Удар» – это условная оппозиционна сила, - выражает сомнения депутат. – Они не дают четкого ответа на вопрос, будут ли критиковать Януковича, голосовать за импичмент, освобождение политзаключенных, отмену закона о языках. Мы только мычание слышим. Кличко часто опирается на советников, и я боюсь, что они могут быть из Администрации Президента, а тогда главный Левочкин. Я не хотел бы, чтобы Кличко стал «тушковозом» - а угроза есть, у него ведь и люди Фирташа и люди других олигархов, они на следующий же день после выборов могут перебежать в Партию регионов».

Однако в «Ударе» отвечать на «предложение» не спешат. «Возможность коалиции существует, но эти призывы Объединенной оппозиции сейчас – больше спекуляции, чем реальные действия, - комментирует молчание политсилы кандидат в народные депутаты от «Удара» Наталия Новак. – Когда они разрабатывали этот документ, нас не пригласили. Просто выдали: мол, подписывайте».

Похожей точки зрения придерживаются и эксперты. «Заявление оппозиционеров выглядит как классическая предвыборная технология, - отмечает в комментарии «Главкому» директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Они предлагают Кличко объединится на их условиях. А рейтинги и статус у них сейчас примерно одинаковые. Объединенная оппозиция просто показывает: мы главные, объединяйтесь вокруг нас». «Это определенная подстава для «Удара», - соглашается директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Им не просто пойти на сотрудничество со «Свободой», они же более умеренная оппозиционная сила, у них электорат слишком разный. Кличко, по сути, ставят перед выбором. Объединиться – значит, потерять свою идентичность. Не объединятся – потерять оппозиционную идентичность. В случае неподписания соглашения, Кличко могут обвинять в том, что он намерен сотрудничать с властью». Тем более что Ефремов уже «заикнулся» о том, что не исключает широкой коалиции регионалов с политсилой Кличко.

К тому же вопрос подписания или не подписания нового оппозиционного соглашения, по мнению Вадима Карасева, «еще решают спонсоры»: «А кто спонсор у Кличко? Фирташ. Он что пойдет на сделку с Тимошенко?».

Переговоров по созданию коалиции между «Свободой», «Батькивщиной» и «Ударом», по мнению многих экспертов, следует ожидать только после парламентских выборов.

Именно такой вариант сотрудничества видит и кандидат от «Удара» Наталия Новак: «Цыплят по осени считают. Это будет решать лидер, политрада. Но нужно пройти в парламент, а потом уж подписывать соглашение. Мы не знаем, например, пройдет «Свобода» или нет, кто сколько мест наберет в парламенте – это важные моменты для будущей коалиции».

«Если Объединенная оппозиций хочет иметь партнера в будущей Верховной Раде, нужно создавать рабочую группу, совместно вырабатывать (а не предлагать: подписывайте или нет) соглашение, которое будет иметь организационную составляющую, - соглашается с представительницей «Удара» Владимир Фесенко. – Но четко вырабатывать, кто и как будет руководить, как будут приниматься решения, какой будет программа действий – не декларативная, как сейчас, а фактическая, какой будет тактика по борьбе за руководство Рады, тактика по распределению парламентских комитетов, какими будут совместные законопроектные программы». Сейчас, по мнению эксперта, Кличко может сделать только общее заявление: «Мол, да, мы после выборов будем партнерами».

Но ни один политик не пойдет на подписание соглашения на чужих условиях.

«Объединенная оппозиция выделила определенные условия совместной работы, принципы, задачи, цели. Однако мы бы тоже что-то добавили, чтобы программа была более существенной, объемной, целенаправленной, - замечает Наталия Новак. – По импичменту, мораторию на землю – это да. Но есть еще такие проблемные вопросы как коррупция, люстрация, Налоговый кодекс и так далее – эти пункты можно было бы расширить».

Понятно, что такие «мелкие» замечания и несогласия решаются легко. Тем более, что «Батькивщина» уже выразила готовность идти на уступки. «Надеемся, что общая цель у нас одна – оппозиционное большинство и коалиция, - отмечает нардеп Андрей Павловский. – И мы даже готовы им многое простить. Ради того, чтобы повернуть страну на европейский путь развития, мы готовы иметь дело даже с такими тяжелыми и невоспитанными партнерами. Любые их условия мы готовы выслушать».

Вот только не «мелкие», а главные условия «Удара» в вопросе сотрудничества могут оказаться «неподъемными». После создания коалиции ребром встанет вопрос о ее руководстве и единой кандидатуре на грядущие президентские выборы. «Неизбежно возникнет проблема президентских амбиций у Кличко и Яценюка. – отмечает политолог Владимир Фесенко. – Есть к тому же Юлия Тимошенко, есть такие же амбиции у Анатолия Гриценко. Проблему можно было бы решить посредством праймериз, как в Америке». Но амбиции политиков могут взять верх. В руководстве фракции, по мнению эксперта, должна действовать схема сопредседателей и конценсусного принятия решений.

Однако Кличко, по мнению Вадима Карасева, не откажется «выбить» себе первый номер и там, и там. «Если Кличко пойдет на такую форму сотрудничества, там должно быть четко обозначено, кто руководитель фракции и кто кандидат на президентские выборы от Объединенной оппозиции, - отмечает эксперт. - Здесь интересы Яценюка, «Батькивщины» и «Свободы» вряд ли будут совпадать с интересами Кличко. Он будет оговаривать свое руководство». В противном случае – бонусов от коалиции «Удар» иметь не будет. «Бонус «Батькивщины» и «Свободы» в случае вхождения «Удара» в том, что они получают молодую политсилу, с набирающим силу брендом, в то время, как бренд «Батькивщины» уже приелся. Они в Кличко заинтересованы больше, чем он в них, - говорит политолог. – Кличко без политического дивиденда на сотрудничество не пойдет. А таким дивидендом может быть его согласованное выдвижение на выборах 2015 года».

Соглашение о коалиции, на которое «Батькивщина» и «Свобода» пытаются «сподвигнуть» «Удар», в свое время заключали между собой «Наша Украина» и БЮТ. И хоть вызовы слишком велики и оппозиционеры обязаны будут сотрудничать. С другой, в украинской политике было слишком мало случаев, когда амбиции проигрывали в борьбе «за демократию».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ