Кличко оказался не по статусу хитер. Сноровка в спортивном и криминальном мире не прошла мимо и оставила свой след. Боксер поистине мастерски расправляется с конкурентами, но долго ли дача будет сопутствовать Кличко и его новой политической силе?

Лидер партии "УДАР" снял 32 своих кандидата и ждет ответного хода от "Батькивщины", но не факт, что БЮТ выполнит его пожелания. На мажоритарных округах становится все жарче. Сегодня УДАР объявил, что снимает своих кандидатов с 32 округов, тем самым помогая оставшимся кандидатам от оппозиции или самовыдвиженцам в борьбе с кандидатами от власти. Теперь Виталий Кличко ждет аналогичного шага от «Батькивщины», которая должна уступить его кандидатам 22 округа. Но, вопреки ожиданиям, вчера партия Яценюка—Турчинова свой съезд не собрала. По последней информации, он соберется сегодня в 10:00. Завтра же — последний день, когда кандидатов можно снимать с регистрации безболезненно. Впрочем, сниматься можно и после этого, вплоть до 26 октября, но в этом случае фамилия кандидата может оказаться в бюллетене с пометкой «Вибув», что дезориентирует избирателей и, как правило, приводит к большому числу испорченных бюллетеней. Потому у оппозиционеров остался один день на то, чтобы попытаться внести изменения в расклады основной битвы — власти против оппозиции.

Не исключено, что объединенная оппозиция пожелания Кличко не выполнит. Дело в том, что обладатель самого сильного удара в стране хочет, чтобы «Батькивщина» сняла большинство своих кандидатов в столице, в том числе тех, которые имеют шансы на победу, — к примеру, Сергея Терехина (211-й округ), Ксению Ляпину (216-й), Александра Бригинца (218-й), Дмитрия Андриевского (222-й). Учитывая, что Кличко снял в основном малоизвестных кандидатов, нельзя исключать, что Арсений Яценюк и Александр Турчинов посчитают обмен неравноценным. Однако и в этом случае Кличко может оказаться в выигрыше, так как будет обвинять «Батькивщину» в невыполнении договоренностей и нежелании объединять усилия «в борьбе с властью».

«Снятие одного оппозиционного кандидата в пользу другого не суммирует их рейтинги, но, безусловно, добавляет голоса тому, который остается, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Однако ключевым является ответ на вопрос: а сколько процентов было у снявшегося кандидата. Поскольку я не знаю ни одной фамилии людей, которых снял Кличко, вряд ли речь идет о серьезной жертве с его стороны. Думаю, это технологический ход, которым он поставил своих партнеров-конкурентов в неудобное положение. Представить, что Андриевский уступит менее популярной Рене Назаровой или что Терехин снимет кандидатуру, я не могу. А значит, Кличко одержит психологическую победу над конкурентами».

Однако влияние спецоперации Кличко может оказаться ограниченным. Сюжет «власть против оппозиции» является основным лишь в Киеве. По стране же есть лишь несколько округов, где ожидается жесткая битва между кандидатом от Партии Регионов (или КПУ) и кандидатом от одной из оппозиционных партий. К примеру, в Кременчуге может быть жесткое противостояние двух нардепов — регионала Олега Надоши и бютовца Виктора Тарана-Терена, а в Шостке и Конотопе — тройное противостояние мэра Шостки Николая Ноги (ПР), главы Госархива Ольги Гинзбург (КПУ) и нардепа-бютовца Юрия Сербина.

Впрочем, местные выборы-2010 показали, что в противостоянии власти и оппозиции могут возникать неожиданные сюжеты в неожиданных местах. К примеру, никто не мог предсказать уверенную победу бютовца Александра Сина в мэрской гонке в «бело-синем» Запорожье (правда, сейчас Син — уже регионал) или жесткое противостояние Геннадия Кернеса и Арсена Авакова в борьбе за кресло мэра Харькова. И в этот раз нельзя исключать, что, к примеру, на 169-м округе в Харькове могут быть большие проблемы у известной в стране, но чужой для харьковчан регионалки Ирины Бережной, которой противостоит авторитетный в городе экономист бютовец Александр Кирш.

Выборные сюжеты: свои против своих, все против всех. В восточных и южных областях есть несколько округов, где можно ожидать реального противостояния кандидатов от Партии Регионов и КПУ. Связано это, в основном, с решением Компартии отправить на округа руководителей своих областных организаций, многие из которых — известные в стране нардепы. Благодаря этому решению в Одессе регионалу Александру Пресману противостоит коммунист Евгений Царьков, в Харькове идет борьба между нардепами Дмитрием Святашем (ПР) и Аллой Александровской (КПУ), в Запорожье — между нардепами Ярославом Сухим (ПР) и Алексеем Бабуриным (КПУ). В Закарпатье аналогичные битвы проходят между кандидатами от ПР, с одной стороны, и «Единого центра» Виктора Балоги — с другой. Предсказать исход этих битв сложно. В аналогичной битве за мэрство в Луганске в 2010-м регионал Сергей Кравченко обошел коммуниста Спиридона Килинкарова на несколько десятков голосов. А вот в Харькове участие Александровской в выборах мэра Харькова едва не помогло Авакову победить Кернеса.

ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ ОППОЗИЦИИ. Такой сюжет — тоже не редкость, так как списки «Батькивщины» не смогли вместить всех желающих оппозиционеров. Самый характерный пример — львовский 117-й округ, где кандидату от «Батькивщины» Игорю Васюнику противостоит самовыдвиженец Тарас Стецькив, которого поддерживает муж кандидата от «Батькивщины» Ирины Луценко Юрий. Во Львовской области будут битвы нардепов Степана Курпиля («Батькивщина») и Владимира Вязивского (самовыдвиженец, член «Нашей Украины»), Лидии Котеляк («Батькивщина») и писателя Василия Шкляра («Собор»). Есть такие же округа и в других западноукраинских областях, причем никакими договоренностями между «Батькивщиной» и УДАРом это не устранишь. Кто станет победителем в таких округах — один из оппозиционеров или кандидат от власти — предсказать тоже нельзя.

ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ. И уже совсем невозможно что-то предсказать в некоторых округах в Центральной Украине, где кандидатов и от власти, и от оппозиции несколько, а есть еще и те, чью ориентацию вообще понять нельзя. При этом все имеют шансы на победу. К примеру, в Бердичеве регионалу Святославу Пискуну противостоят социалистка Валентина Семенюк-Самсоненко, соборовец Павел Жебривский, экс-бютовцы Анжелика Лабунская и Владимир Каплиенко, а также бютовец Павел Унгурян, который идет самовыдвиженцем. Или округ на столичной Оболони, где, помимо кандидатов от ПР и «Батькивщины», идут самовыдвиженцами два нардепа-регионала и два нардепа-нунсовца; при этом говорят: кандидат, на которого ставит власть, не из ПР.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ