Съезды партий изнутри - довольно смешное зрелище. Нижеприведенный съезд порадовал вдвойне.

- Давайте заходить. Уже 10 минут седьмого, - призывает мужчина в кожанке в холле Дома кино в Киеве. - Люди на поезда опоздают, а вы болтаете.

Несколько десятков человек топчутся в холле. В 18.00 в воскресенье здесь должен был начаться XXV съезд партии "Свобода".

Тесный зал едва освещен. Почти все места заняты. Многие с сумками и пакетами - через несколько часов должны ехать домой. Из-за жары обмахиваются карточками-мандатами. Впереди за столом сидят лидер политсилы Олег Тягныбок и его заместитель Андрей Мохник.

- Нас сегодня на марше УПА по количеству было наравне с львовянами, - говорит "свободовец" из Хмельницкой области 51-летний Александр Мирный, который сидит неподалеку. - Мы загодя забронировали 550 билетов на поезд. Они нас на автобусы не пускали, а мы это предусмотрели. И видите, таки добрались.

- Будем надеяться, что это в последний раз мы так добираемся, - отвечает другой сосед Олег Лопатовский, 43 года.

Начало съезда задерживают на полчаса. Люди подходят и подходят.

- Каждый раз "Свобода" хорошо стартовала, но плохо финишировала, - рассказывает об избирательной кампании 43-летний Олег Тягныбок. - Потому исполком постановил, чтобы мы сегодня собрались (на съезд. - "ГПУ").

Предлагает обсудить предвыборную ситуацию по областям. Выступить приглашает 40-летнего Андрея Мохника.

- "Батьківщина", "Свобода" и УДАР договариваются по результатам парламентских выборов сформировать коалицию демократических сил в Раде и отстранить президента Януковича от власти, - говорит он. - Замечу, это предложение "Батьківщини". Не знаю, пойдет ли УДАР на него.

Собравшиеся зевают. Несколько человек кладут головы на руки и дремлют. Кое-кто сидит с закрытыми глазами. Тягныбок тяжело дышит, вытирает пот со лба.

В зал постоянно заходят новые люди. Свободных мест нет. Парень с оселедцем на голове и двое мужчин в вышиванках садятся на корточках в конце помещения.

- Если есть редакционные правки - то говорите, - говорит Мохник.

- Есть! - выкрикивает 48-летняя Ирина Фарион, представительница львовской организации. - Отмена антизаконного закона Кивалова-Колесниченко (так называемого языкового законопроекта. - "ГПУ"). Это должно быть вопросом номер один. Оппозиция его провалила с треском.

- Абсолютно соглашаюсь. Это единственный пункт, который не включен в это соглашение, - отвечает Мохник.

- Я объясню, о чем идет речь, - добавляет Тягныбок. - Яценюк предложил подписать такое соглашение. Очевидно, они хотят как-то приобщить УДАР. Я не очень понимаю, зачем, но у Яценюка, вероятно, есть аргументы. Поэтому давайте принимать.

- Ну еще тогда можно прибавить пункт об УПА, - говорит кто-то из рядов.

- Ну тогда Кличко отпадает сразу. Наконец от него избавимся, - со смехом поддерживает Фарион.

В зале хохочут.

- Вы даете предложения, чтобы они не проголосовали? - хмурится Тягныбок. - Народ, что за хождение! - обращается к трем входящим мужчинам. - Это что вам, базар? Василий, ты куда?

Двери в зал почти не закрывают. Люди снуют туда-сюда.

После реплики Тягныбока делегаты единогласно голосуют за соглашение. По одному к микрофону подходят председатели всех областных организаций и рассказывают о ситуации с выборами, кандидатами-мажоритарниками и кандидатами по спискам. Претензии только к одному претенденту.

- Вы в курсе, человек очень долго не выполняет партийные обязательства (правозащитник Александр Панченко из райцентра Лохвица на Полтавщине, кандидат №73 в списке "Свободы". - "ГПУ"), - говорит 46-летний Валерий Черняков, который представляет Полтавскую область.

- Есть один момент, - привстает с места другой представитель этого региона. - Этот человек получил премию Степана Бандеры. И если мы его снимем, он соберет конференцию. Это ударит рикошетом по партии.

- Я думал, будет больше человек, - через несколько секунд отвечает Тягныбок. - Если так, то давайте не создавать прецедента и ни за что не голосовать.

Съезд длился 2 часа. Александра Панченко в зале не было. В телефонном комментарии он рассказал, что написал заявление в Центризбирком на снятие своей кандидатуры с избирательного списка "Свободы".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ