Суд высшей инстанции признал ВО Свобода нацистской организацией, удовлетворив иск КПУ против партии, сообщил народный депутат Украины от Коммунистической партии Евгений Царьков.

"Судебная волокита началась еще… в 2009 году - и длилась до недавнего времени, пока Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел не поставил финальную точку по этому делу. В пользу Коммунистической партии Украины. Хотя стоит отметить, что первые два суда - в Шевченковском районном и апелляционном, - во времена оранжевого режима Ющенко КПУ проиграла. Однако кассация увенчалась успехом, что очень важно, поскольку решение ВАСУ - это решение последней инстанции. В Украине его обжаловать невозможно ", - написал политик.

По его словам, КПУ обладала достаточным количеством материалов против ВО Свобода, а юристы смогли "доказать не только факт нацизма, но и финансирование ВО Свобода олигархами".

"Фактическое признание судом ВО Свобода нацистской организацией открывает путь к началу процедуры запрета этой силы. Но, или пойдет на это ПРовластная партия, которая, как установил тот же суд, и финансирует ту же таки ВО Свободу?" - заметил коммунист.

В то же время, в Свободе отметили, что они не знают ни о каком решении суда, а партия подавала иск против лидера КПУ Симоненко о защите чести, достоинства, деловой репутации и выиграла дело в Шевченковском районном суде Киева.

"Был выигран суд в первой инстанции, который обязал Симоненко извиниться перед Тягнибоком, а газету Коммунист на первой странице напечатать соответствующее опровержение. Потом коммунисты подали апелляцию и проиграли ее. Апелляционная инстанция подтвердила решение суда первой инстанции", - заметил представитель ВО Свобода Юрий Сиротюк.

По его словам, если и мог быть еще какой-то иск, то это против решения суда об извинениях Петра Симоненко перед Тягнибоком.

"Сейчас коммунисты говорят, что был Высший суд, кассационная инстанция, которая отменила решение… Если у них есть какое-либо решение суда, оно должно касаться одного - что Симоненко не должен извиняться перед Свободой, поскольку это было предметом иска", - подчеркнул он.

Как сообщалось 1 октября, большинство сторонников Партии регионов и КПУ выступают за вступление Украины в Таможенный союз, при этом для электората Объединенной оппозиции Батьківщина, УДАРа Виталия Кличко, Свободы и Украина - Вперед! Натальи Королевской характерна ориентация на интеграцию страны в Европейский союз.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ