Политическая карьера лидеров крайне правой партии “За лучшую Венгрию”, имеющей “благозвучное” название “Йоббик”, покатилась под откос из-за того, что подкачала родословная.

Указанная партия отличается оголтелым национализмом, которому позавидовали бы даже “партайгеноссе” Гитлер с Гиммлером. А каждый уважающий себя националист должен быть антисемитом.

Но оказалось, что у 30-летнего Ксанада Шегеди, считавшегося восходящей звездой местного национализма, родители матери были евреями. В то же время Шегеди прославился тем, что обвинял евреев в “скупке” страны и осквернении национальных символов Венгрии.

Но в СМИ попала датированная 2010 годом аудиозапись, на которой бывший осужденный Золтан Амбрус сообщает политику, что у него есть документы, подтверждающие еврейское происхождение Шегеди. В ответ лидер ультраправых предлагает шантажисту за молчание деньги или работу в структурах Евросоюза. Разразился скандал.

В итоге, Шегеди вынужден был признать, что его бабушка выжила в Освенциме, а его дед — ветеран исправительно-трудовых лагерей. Продолжая настаивать на том, что является “стопроцентным венгром еврейского происхождения”, Шегеди публично извинился за свои заявления, которые оскорбили еврейский народ.

В субботу 29 октября венгерские национал-социалисты провели в Будапеште свой очередной съезд. Мероприятие прошло в Будапештском зале конгрессов. Количество делегатов, размах конгресса воочию подтвердили рост этой партии. Съезд в очередной раз продемонстрировал, что эта оппозиционная партия по примеру Фидес выстраивает свою линию отношений с политическими организациями зарубежного венгерства. Этого себе не позволяют ни венгерские социалисты, ни тем более либералы из LMP. На съезде выступили приглашенные гости - посланники из сербской Воеводины от т. н. "Венгерского движения надежды" (Magyar Remény Mozgalom), из румынской Трансильвании от Секейского национального совета (Székely Nemzeti Tanács) и от Трансильванской венгерской молодежи (Erdélyi Magyar Ifjak). Свои приветствия съезду прислали из Закарпатья Карпатский венгерский культурный союз (Kárpátaljai Magyar Kulturális Szövetség), из румынской Трансильвании - Венгерская гражданская партия (Magyar Polgári Párt). В текстах приветствий повторялся мотив, что партия Йоббик продолжает борьбу за интересы венгров, живущих на "отрезанных от Венгрии территориях", борьбу за автономию тамошнего венгерства.

На съезде с 45-минутным докладом выступил председатель партии Йоббик Габор Вона. Он выделил три проблемы, с которыми в текущей политической борьбе столкнулась партия. Первое - это то, что после вхождения партии в 2010 г. в парламент, попадания ее представителей в Европарламент и местные муниципалитеты, в венгерском обществе родилось представление о том, что Йоббик стала частью нынешней политической системы Венгрии. Второе - что партия критикуется со стороны за "пристрастность". И, третье, наконец, самое главное - что значительная часть венгерского общества вообще не доверяет партиям и венгерской партийной системе. Вместе с тем, Г.Вона заметил, что перспективы перед партией открывают сами ее противники. Деятельность В.Орбана на посту премьер-министра снижает популярность Фидес. Орбан старательно работает против Орбана, а Ф.Дюрчань роет могилу социалистам, - сказал Г.Вона. В обстановке всеобщего недовольства йоббикам удалось завершить свою массовую акцию и собрать в поддержку своего проекта спасения несостоятельных заемщиков 451 тыс. подписей по всей стране. По мнению Г.Вона, партия Йоббик постоянно усиливается, но ей нужно политическое взросление, поскольку этой партии скоро предстоит вести страну. Г.Вона предложил создать систему партийной учебы для подготовки ответственных партийных кадров. С этой целью йоббики собираются открыть две партийные "академии", при этом одна из них будет служить партийному образованию молодежи. В последнем случае предполагается даже выплата слушателям стипендии. На 2012 г. йоббики, по словам председателя партии, планируют проведение в Венгрии первого т. н. "Туранского конгресса". В идеологии партии Йоббик важен культивируемый ими сейчас миф о противостоянии венгров, как потомков народа кочевников, другим европейским народам. В этой связи утверждается идея о тюркских, а не финно-угорских корнях венгров.

Что касается внешней политики, то, по словам председателя партии Йоббик, Венгрия попала в тройную ловушку: внешний долг, национальная зависимость и демография. Г.Вона предложил серьезно обдумать для Венгрии вопрос о выходе из ЕС, поскольку Евросоюз стоит перед распадом. Еще в начале недели, 24 октября председатель партии Йоббик предложил провести в Венгрии в следующем году референдум о пребывании страны в ЕС. Вслед за Г.Вона на съезде выступила член руководства партии депутат Европарламента Кристина Морваи. Ее выступление символически знаменовало единство партийного руководства Йоббик вопреки циркулирующим слухам о расколе. Далее съезд партии Йоббик продолжил свою работу за закрытыми дверями.

Венгры сомневаются в проекте NABUCCO. В минувший понедельник 24 октября стало известно о том, что в Лондоне министр развития Венгрии Тамаш Феллеги подверг сомнению проект транспортировки газа из Прикаспия в Европу по системе NABUCCO. Он посчитал, что предварительная стоимость строительства проекта чрезвычайно высока - это 24-26 млрд. евро. Заявление венгерского министра развития связано, очевидно, с опасением, что Венгрия окажется не в состоянии потянуть финансово свою долю проекта. С ним он выступил перед представителями прессы после участия его в специальной конференции в Британии, занимающейся проблемой выбросов парниковых газов в атмосферу. Т.Феллеги указал на тот факт, что первоначально речь шла о 7 млрд. евро. Специальный концерн, созданный для осуществления проекта, Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC) пытается успокоить общественное мнение, заявляя, что высокая стоимость проекта является не чем иным, как спекуляцией. Выступление Т.Феллеги против проекта NABUCCO, по-видимому, является жестом перед будущими переговорами с "Газпромом" о долгосрочном контракте на поставки природного газа из России в Венгрию.

На той же пресс конференции Т.Феллеги сообщил, что Китай уже приобрел предложенные ему Венгрией венгерские государственные ценные бумаги. Министр развития сказал, что в ноябре этого года он совершит визит в КНР. В рабочей поездке его будет сопровождать глава венгерского банка развития. Вспомним, что в начале этого года венгры уже прощупывали возможность приобретения Россией венгерских государственных финансовых обязательств.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ