То, что националистическая партия «Свобода» набрала куда больше голосов, чем обещали все социологические опросы, скорее везение, чем закономерность. Об этом заявил директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. По его словам, избиратели голосовали за «Свободу», поскольку в бюллетенях на этот раз отсутствовала графа «против всех».



«Партия Олега Тягнибока заменила в бюллетенях графу «Против всех». Голосуя за «Свободу», украинцы выразили протест ситуации в государстве. Люди разуверились во власти и «старых» оппозиционных лидерах», - отметил политолог.

Фесенко считает, что немалая часть избирателей до последнего колебалась, не зная, на ком из кандидатов остановить свой выбор. Многие, так и не определившись с партией, которую они хотели бы видеть в новом парламенте, решили проголосовать за националистов от безысходности. В такой категории людей оказались те, кто разочаровался в других партиях, которые существуют на политической арене достаточно долго. И, хотя, казалось бы, такие граждане могли бы проголосовать и за партию «Удар» Виталия Кличко, тем не менее, не у всех знаменитый боксёр вызывает доверие.

«Избиратели не простили слабую позицию «Батькивщины» по отстаиванию многих вопросов, в частности, неспособность защитить родной язык. Птичку напротив «Удара» многие не поставили, так как посчитали, что у лидера Виталия Кличко недостаточно политического опыта. И на этом фоне выгодно отличался Тягнибок, - объяснил политолог.

Фесенко добавил, что если избиратели и проголосовали за «Свободу», это ещё не значит, что все они поддерживают эту политическую силу. Многие сделали такой выбор в знак протеста.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ