Феноменальный прорыв Тягнибока и его Свободы - синтез фальсификаций на Западной Украине и резкого роста неадекватных настроений в центре Украины, - уверен известный политолог Вадим Губчук. По его словам, в подконтрольных Свободе регионах (Ивано-Франковск, Тернополь, Львов) людей заставляли голосовать за ультраправых. Методы и способы давления были разными, но результат, безусловно, достигнут.

Есть и другое мнение. Украинцы проголосовали за партию Олега Тягнибока из вредности, протестного отношения к другим партиям. Об этом рассказал журналистам директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

- Партия Олега Тягнибока заменила в бюллетенях графу "Против всех". Голосуя за "Свободу", украинцы выразили протест ситуации в государстве. Люди разуверились во власти и "старых" оппозиционных лидерах, - сказал он.

Политолог считает, что многие избиратели до последнего колебались, за какую из трех оппозиционных сил проголосовать. Рейтинг Тягнибока вырос в два раза за несколько дней.

- Избиратели не простили слабую позицию "Батькивщины" по отстаиванию многих вопросов, в частности, неспособность защитить родной язык. Птичку напротив "Удара" многие не поставили, так как посчитали, что у лидера Виталия Кличко недостаточно политического опыта. И на этом фоне выгодно отличался Тягнибок, - пояснил политолог.

Именно поэтому в парламент проходят другие одиозные члены "Свободы", например, Ирина Фарион. Избиратели, возможно, не разделяют ее позицию, но из протеста проголосовали за нее.

Эксперт не исключает, что успех "Свободы" может оказаться одной из политических технологий. Партии Олега Тягныбока "помогли" достичь такого результата.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ