В Киеве продолжается подсчет голосов избирателей 214-го мажоритарного округа, в котором получило широкий резонанс противостояние Олеся Довгого и кандидата партии УДАР Виктора Чумака.

По данным ЦИК на 14.46, разрыв между Довгим и Чумаком является минимальным – 36,90% против 36,67%.

При этом оппозиция сегодня неоднократно заявляла о том, что окружная избирательная комиссия фальсифицирует подсчет голосов в пользу Довгого. В округ лично приехал глава партии УДАР Виталий Кличко, который ведет переговоры с членами ОИК.

Также в Интернете появились однотипные материалы, в которых сообщается о фальсификациях в пользу Довгого, цитируются анонимные источники из его штаба, признающие победу Чумака.

По мнению эксперта Центра евроатлантической интеграции Тараса Жовтенко, в связи с неоднозначной ситуацией в округе, действия УДАРа можно расценивать как целенаправленную кампанию по давлению на членов ОИК.

«Если проанализировать освещение в СМИ ситуации в 214-ом округе, можно сделать вывод, что информационное отображение конфликтной ситуации реализуется в ключе интересов и силами УДАРА. Довгий пока никак не комментировал ситуацию, и нет опубликованных материалов, выражающих его позицию. Таким образом, выходы в медиа сейчас четко инициированы УДАРом. В этом контексте появление Виталия Кличко с группой представителей УДАРа в округе можно оценивать как попытку давления на членов избирательной комиссии. Однако при давлении на специалистов, считающих голоса, процесс подсчета только затягивается. И не исключено, что решение о победителе будет приниматься уже не по реальному результату, а по соображениям, продиктованным соответствующим медиа-эффектом», - говорит Жовтенко.

Ранее в интервью сайту «Дело» руководитель штаба УДАРА в округе Ярослав Горбунов признал, что после проведенного пересчета результатов голосования на одном из участков Виктор Чумак получил больше голосов, чем было зафиксировано изначально.

В настоящий момент подсчет продолжается. ЦИК не сообщает о каких-либо конфликтных ситуациях – по оперативным данным, к рассмотрению принимаются бюллетени как с преимуществом Довгого, так и с преимуществом Чумака.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ