В минувшее воскресенье православная церковь отмечала большой праздник – Покрова Пресвятой Богородицы.

Это радостное для православных христиан событие было омрачено шествием националистов по центру Киева с лозунгами: «Бандера – наш герой, Покрова – наше свято». Не вдаваясь в подробности, хотелось бы остановиться на происхождении самого праздника и того, имеют ли националисты к нему какое-либо отношение.

История такова. В середине Х века в Константинополе во Влахернской церкви, где хранились головной покров и часть пояса Пресвятой Богородицы, перенесенные из Палестины в V веке, во время ночного бдения по молитвам святого Христа ради юродивого Андрея произошло знаменательное событие.

В четвертом часу ночи, подняв глаза вверх, он увидел, что купол храма как бы растворился, а по воздуху идет Дева Мария, озаренная небесным светом и окруженная Ангелами и святыми. Вместе с ней были Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов. Встав на колени, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Нужно заметить, что святой Андрей по происхождению был славянином, а Византия в это время подверглась нападению славян-язычников, которые, грабя и разоряя все вокруг, подошли к стенам город Константинополя. Таким образом, Господь смилостивился и по молитвам своей матери Пресвятой Богородицы послал им победу над захватчиками.

В переложении на сегодняшний день, националисты, хоть они и маршируют с лозунгами: «Покрова - наше свято», это не христолюбивые жители Константинополя, а душегуб Бандера - далеко не святой юродивый Андрей. Скорее они олицетворяют антиподов - жестоких язычников. Господь Бог не на их стороне, и победы у них не будет. А будет, как в той истории про нападение язычников на Византию - поражение от тех, кто действительно защищен от нападающих молитвой святых и самой Пресвятой Богородицы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ