Говорить о фальсификациях на выборах стало модным в Украине в 2004 году, в период проведения президентских выборов. Тогда кандидату в президенты Виктору Ющенко удалось мобилизовать свой электорат, вывести его на площадь Независимости в Киеве и держать там до тех пор, пока не было назначено переголосование, в результате которого неугомонный кандидат стал-таки президентом.

Площадь Независимости, ставшая тогда центром всех политических событий, стала знаковым местом. А слово «майдан» (укр. - площадь), до тех пор употреблявшееся исключительно в украинском языке, прочно вошло и в русский. Правда, обозначается этим словом только одна площадь — площадь Независимости.

Увидев, что подобные безоружные восстания способны творить чудеса, политики стали применять всевозможные пародии на «майдан». По стране покатились маленькие «майданы» - они случались везде, где были хоть какие-нибудь площади. Причина их появлений самая разная: от недовольных новым законом до недовольных результатом очередных выборов.

Парламентские выборы 2012 года ещё не состоялись, но новый Майдан уже обещают. Такие заявления неоднократно делал лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. Он подчёркивает, что в любом случае выведет на улицы людей, для того, чтобы вместе отстоять результаты голосования.

По предварительным сведениям, толпу планируют вывести и на Софийскую площадь, где будет располагаться штаб оппозиции. Также Тягнибок добавил, что не исключает и новую Оранжевую революцию в случае масштабных фальсификаций. Главное, по его мнению, вовремя возглавить процесс.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ