Если партия власти инициировала установку видеокамер на каждом избирательном участке, то националистическая партия решила вести видеонаблюдение иным способом. Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок призвал украинцев идти на выборы, захватив с собой мобильные телефоны. По словам националиста, телефон замечательное техническое средство, которое не занимает много места, но вместе с тем позволяет осуществлять фото и видеосъёмку. Тягнибок считает, что при помощи мобильных телефонов избиратели смогут самостоятельно зафиксировать нарушения, которые будут происходить возле избирательных участков.

К этой идее очень скептически относится народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Болдырев. Он сомневается, что таким способом можно зафиксировать фальсификации.

«Пусть снимают. В этом нет ничего незаконного. Но что они рассчитывают таким образом получить? Установкой видеокамер на избирательных участках действующая власть, в частности, мы, принимавшие этот законодательный акт, правительство, обеспечивавшее оборудование видеокамерами избирательных участков, мы преследуем простую и ясную цель - лишить возможности голосовать одного человека несколькими паспортами, что происходит постоянно в тех регионах, где население в больших количествах выехало на заработки за границу. Причём, весь крен в одну сторону, - отмечает Болдырев.

Дело в том, - продолжает депутат, - что те граждане, которые выезжают работать в Российскую Федерацию, Белоруссию и другие страны СНГ, они выезжают со своими внутренними паспортами. Потому что украинский внутренний паспорт имеет на второй странице надпись на русском языке и он принимается в качестве документа в Российской Федерации, Белоруссии, Казахстане и некоторых других бывших республиках СССР. А в тех случаях, когда гражданин выезжает на заработки в Европу, то внутренний паспорт не работает. Нужно брать заграничный паспорт. И поэтому те люди, которые из восточных областей и работают в России, они уехали со своими внутренними паспортами. И за них никто не голосует. А те, кто уехал из моей любимой Галиции и других областей западного региона на заработки, они уехали с загранпаспортами, а внутренние паспорта оставили дома. И по этим внутренним паспортам за них традиционно голосуют родственники. Вот, о чём идёт речь. Мы хотим прекратить эту практику. Мы хотим, чтобы каждый голосовал только своим паспортом. Вот и всё. Поэтому пусть продолжает пугать своих избирателей тем, чем он привык их пугать», - говорит Болдырев.

При этом депутат считает, что мешать Тягнибоку и его сторонникам не стоит. Мол, пускай попробуют и убедятся, что этот метод фиксации нарушений неэффективен. Впрочем, «регионал» допускает, что некоторым избирателям может повезти и они смогут снять на телефон факт фальсификации, однако в таком случае граждане только выиграют.

«Пусть они снимают это. Если они выявят какие-то фальсификации, прекрасно. Я думаю, чем честнее будут выборы, тем лучше для всех», - подытожил Болдырев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ