Член политсовета партии «Удар» Ярослав Гинка поделился любопытной информацией: оказывается, все члены этой партии присягнули на верность лично её лидеру Виталию Кличко.

«Каждый человек присягнул перед общиной, перед партией и лично Виталию Владимировичу Кличко. Вы знаете, шутить с ним никто не собирается», - заявил Гинка в эфире 5-го канала.

Такая форма отношений внутри политической силы является очень необычной для Украины и для бывшего СССР. Ни Ленин, ни Сталин не практиковали подобные клятвы, несмотря на то, что в глазах многих историков и политологов эти персонажи были ярким воплощением тоталитаризма. В Европе присяги на верность вождю партии тоже посчитали бы нонсенсом. И только в Германии 30-х годов существовало, благодаря Адольфу Гитлеру. Уж очень любил этот страшный и закомплексованный фюрер, чтобы ему лично пели дифирамбы.

«Перед лицом Бога я клянусь этой священной клятвой фюреру Германского Рейха и народа Адольфу Гитлеру, главнокомандующему вермахта, беспрекословно подчиняться и быть, как храбрый солдат, всегда готовым пожертвовать своею жизнью» - такой текст произносили солдаты вермахта. Подобную клятву должны были исполнить и добровольные бойцы дивизии СС «Галичина».

В партии «Свобода» вообще относятся к идеям фашизма очень почтительно. К примеру, поддерживают солдат, сотрудничавших во время Второй Мировой войны с Гитлером. Бывший глава СБУ, а теперь один из главных активистов «Удара» Валентин Наливайченко прослыл организатором выставок на тему Степана Бандеры, Романа Шухевича и других воинов ОУН-УПА. Именно он был идейным вдохновителем присвоения этим личностям звания Герой Украины.

Между тем, Виталий Кличко мало-помалу меняет свои взгляды на национал-социализм. Если на телепрограмме у Владимира Познера знаменитый боксёр сказал, что категорически не поддерживает людей, которые воевали на стороне Германии, то позже, в эфире канала ICTV он заявил, что не может однозначно относиться к человеку, надевшему фашистскую форму. Тогда же он добавил: «Воины УПА воевали как против фашистов, так и против Красной армии. Они воевали за свою независимость, и я глубоко уважаю тех людей, которые отстаивали свою независимость».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ