Изумительные дела происходят иной раз в предвыборный период. Фонд «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии обнародовали результаты социологического опроса, проведённого ими с 18 сентября по 4 октября этого года. Итоги опроса ознаменованы небывалым событием: впервые 5-процентный барьер преодолело Всеукраинское объединение «Свобода», набрав 5,1%.

Такой неожиданный поворот откорректировал число партий, которые могут пройти в Верховную Раду. Теперь их пять. И пока на участках происходит монтаж видеонаблюдения, Олег Тягнибок верит, что в Западных регионах ему подтасуют голоса. Будем лишь надеяться, что видеонаблюдение поможет этого избежать.

Итак, согласно опросу, если бы выборы в Верховную Раду проходили сегодня, в парламент бы прошли Партия регионов (23,3%), партия «Удар» (16%), ВО «Батькивщина» (15,1%), Коммунистическая партия (10,1%) и ВО «Свобода» (5,1%). Далее по списку идёт партия «Украина — вперёд!» (2,1%), за ней «Наша Украина» (1,3%). Но эти партии в Верховную Раду уже не проходят.

Кроме неожиданности, связанной с ВО «Свобода» в результатах опроса есть ещё один интересный момент. Партия «Удар», которая до недавнего времени со своими 11—12 процентами довольствовалась третьим местом в предвыборной гонке, вдруг подскочила до 16%, обогнав ВО «Батькивщина» и заняв второе место. Партия «Украина — вперёд» Натальи Королевской при этом с 3% опустилась ещё ниже, в то время, как рейтинг «Нашей Украины» не очень существенно, но всё-таки возрос. Все результаты показывают якобы взлетевшую по непонятным причинам популярность националистических сил. Возможно, причина кроется в необъективности проведения опроса. Впрочем, опрос, вероятно ещё не последний. К тому же окончательные и точные результаты все смогут узнать после выборов, которые пройдут 28 октября этого года.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ