Министр образования и науки опубликовал заметку «Каким должен быть учебник по истории?» на сайте Партии регионов. Больше всего он раскритиковал школьный раздел «Украина в советский период». По мнению министра, ученики должны изучать лидеров ОУН-УПА Степана Бандеру и Романа Шухевича как «коллаборационистов и организаторов массовых убийств».

«Не существовало в 1941-1945 годах иного украинского государства, кроме УССР. Даже самые «правоверные» украинские националисты ведут государственную преемственность именно от УССР. Таким образом, люди, воевавшие против Советской Украины (даже самые горячие почитатели Бандеры и Шухевича не скажут вам, что они воевали за Советскую Украину), являются коллаборационистами», - пишет Табачник.

По мнению министра, в разделе «История Европы середины ХХ столетия» учебник должен объяснить детям, чем отличалась Великая Отечественная война от Второй мировой, какие коалиции принимали в ней участие и каковы были их цели, где проходили линии фронтов.

Интересное место в новом учебнике Табачник отводит Иосифу Сталину. По его мнению, ставить памятники генсеку не стоит, «поскольку он непосредственный виновник смерти… многих ни в чем не повинных людей». Но с другой стороны, нельзя отрицать то, что Сталин как Верховный главнокомандующий привел страну к победе в 1945 году.

«Пусть дети узнают о Голодоморе… Мы же возьмем на себя смелость прокомментировать это следующим образом: голод, от которого люди гибнут по социальному признаку, не менее страшен, чем голод, от которого люди гибнут по признаку этническому», - продолжает рассуждать Табачник, дав понять, что в новом учебнике не будет трактовки «Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа».

В целом же новый учебник истории нужно написать исторически корректно и не в угоду «президенту, министру образования. Учебник не должен зависеть от личных вкусов, комплексов и фобий любого должностного лица», - добавляет Табачник.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ