Известный политолог Андрей Истевич во время эфира на Пятом канале сделал неожиданное заявление. По его словам, политика двойных стандартов партии "Удар" в точности напоминает ранний этап развития Третьего Рейха. Дабы убедиться в этом, попробуем разобраться сами...

На днях в Запорожье и ряде других крупных украинских городов появились листовки с призывом защитить украинский язык. Авторы агитматериалов выступают против вступившего в силу закона «О принципах государственной языковой политики», который придал русскому языку статус регионального. Не удивительно, что решение, с одобрением принятое жителями русскоязычных областей, не устраивает националистов из «Свободы».

Недоумение вызывает другой факт - на одиозной листовке рядом с логотипом тягнибоковцев красуется значок «УДАРа». Что подвигло заключить союз представителей двух разных политических сил, и действительно ли они такие уж разные?

Братство со «Свободой»

Издание листовок совместно с радикальными националистами – серьезное политическое заявление и интересный штрих к портрету Виталия Кличко. Выбрав союзником Олега Тягнибока, боксер и политик продемонстрировал, что разделяет его, далеко не толерантную к украинцам, позицию. Всем известны радикальные взгляды «Свободы». Эта партия, популярная в основном на Западной Украине, выступает за господствующее положение в стране «титульной нации» – украинцев – и использование исключительно украинского языка во всех сферах общественной жизни, в том числе в СМИ.

Неужели «УДАРу» по пути с партией Тягнибока? Видимо, да. Об этом свидетельствуют не только листовки, которые заполонили украинские города. Вспомним, как в июле этого года и Виталий Кличко, и Олег Тягнибок участвовали в акции возле Украинского дома в Киеве. Принятие Радой языкового закона тогда ознаменовалось митингом, объявлением голодовок, стычками с «Беркутом» и громкими речами оппозиционеров. Виталий Кличко заявил, что Верховная Рада, приняв закон о языках, совершила политическое самоубийство и должна быть распущена. Рядом с громогласным «УДАРником» в этот момент находился лидер «Свободы». Теперь же Виталий Кличко и вовсе объединил усилия с Тягнибоком - соратники скрепили союз листовкой с текстом: «Настав час захистити українську мову!»
Бандеромания Наливайченко

В партии Виталия Кличко и помимо ее фронтмена практически все разделяют националистические взгляды. Так, бывший руководитель СБУ, а ныне серый кардинал и мозг «УДАРа» Валентин Наливайченко еще при президентстве Виктора Ющенко то и дело воздавал почести деятелям ОУН-УПА. А Служба безопасности Украины при шефе-бандеровце была вынуждена гастролировать по стране с выставками, на которых Наливайченко заливался соловьем о «славных подвигах», совершенных воинами Романа Шухевича и Степана Бандеры. Кстати, звания Героев Украины эти исторические деятели получили именно с подачи тогдашнего руководителя СБУ, который нашел правильный подход к «оранжевому» президенту. А теперь националист Валентин Наливайченко заразил своими идеями фронтмена «УДАРа».
Запад поможет

Кстати, после выступлений Виталия Кличко возле Украинского дома аналитики отметили рост рейтинга ударовцев в западных областях страны. СМИ сообщали, что на это тут же отреагировал руководитель предвыборного штаба «УДАРа» Роман Бессмертный. К слову, данный персонаж наряду с Наливайченко занимал далеко не последнее место «при дворе» Президента Виктора Ющенко. С 2007-го по 2008-ой год Бессмертный был заместителем главы Секретариата Президента, а в правительстве Юлии Тимошенко дослужился до вице-премьера. Так вот, теперь уже соратник Кличко, Роман Бессмертный предложил своему новому «патрону» сделать в избирательной кампании упор на борьбе с расширением прав русского языка на Украине. Кроме того, на стол лидера партии легли результаты социологического исследования, которые показали, что потенциальные сторонники Виталия Кличко на Западе и в Центре Украины выступают категорически против усиления позиций русского языка. Лидер «УДАРа» согласился с аргументацией главы своего штаба и решил побороться за этот электорат. Завоюет ли Виталий Кличко симпатии западных украинцев, пока неизвестно, но несомненно, что антипатии восточных украинцев за союз с Тягнибоком ему обеспечены.
«Европейские ценности»

Партия «УДАР» в лице своего лидера – жителя Германии Виталия Кличко – позиционирует себя как политическую силу, которая выступает за евроинтеграцию и распространение европейских ценностей. Одной из них является толерантность, то бишь терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. Как курс на привитие украинцам европейских ценностей согласуется с тем, что «УДАРом» фактически руководит бандеровец Валентин Наливайченко, а листовки партия выпускает совместно с ультранационалистической «Свободой», – вопрос, уже, судя по всему, риторический. Не хотелось бы верить, но может быть на позицию «УДАРа» сыграло проживание руководителя партии в Германии и общение с ветеранами вермахта?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ