a
информационное агентство

Последние новости

Кличко претендует на роль лучшего "кнопкодава"

На поддержку Удара Кличко, похоже, брошены серьезные ресурсы. Так, на прошлой неделе появился результаты опроса некоего Института исследования регионального развития Украины. В нем были представлены «сенсационные» данные, о том, что «УДАР» проходит в ВР со вторым результатом после «регионалов», а сам Кличко - уже якобы занимает второе место в президентском рейтинге. Любопытно, что по сведениям директора Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирины Бекешкиной, в этом Институте исследования работает Иван Надеин - 65 номер в списке Кличко. Работа топорная, что называется - в лоб. Тем не менее, столь сомнительные данные помимо прочего обнародовали телеканалы «Интер» и «Первый национальный», известные своей необъятной любовью к официальной позиции властей.

По мнению Бекешкиной, появлением таких опросов в обществе «вбивается мысль, что надо голосовать за новые политические силы». «Впрочем, обратите внимание, что это появилось на «Интере» и на «Первом национальном». Каналы Пинчука это не показали. Это показали там, где консультирует Шувалов (политтехнолог Игорь Шувалов, которого называют автором «темников» на украинском телевидении в 2003-2004 годах)», - сказала Бекешкина.

Впрочем, каналы Пинчука также не теряют времени. Показательный случай произошел на днях, когда по ICTV дали коротенькое заявление Арсения Яценюка и сразу после этого пошел хороший, полновесный репортаж про встречу Кличко с избирателями. На контрасте смотрелось очень и очень. Подспудно телезрителю внушается, что Кличко - это такая «правильная» оппозиция. Включаются в эту работу и печатные СМИ. Ахметовская газета «Сегодня» напечатала полосный материал о встречах Виталия Кличко с избирателями. Обозначений, что статья публикуется на правах рекламы - нет; материал стоит под рубрикой «Точка зрения». Все это становится очередным подтверждением того, что Партия регионов ничего не имеет против «УДАРа» и Виталия Кличко персонально. Их устраивает такая «оппозиция», которую можно назначать по своему желанию и использовать в своих целях. Например, известно, что куратором «УДАРа» на выборах в Донецкой области назначен Сергей Карпенко - депутат от Партии регионов. А ведь мы говорим о партии, которая обещает провести люстрацию власти и привести в парламент новых, ответственных людей. Впрочем, пока можно уверенно говорить лишь о том, что это будут определенно не бедные люди. Как стало недавно известно, в первой сотне списка «УДАРа» каждый четвертый кандидат в депутаты является миллионером. Есть серьезный вопрос и по поводу «новой, молодой силы», так как ни у одного кандидата в возрасте до 27 лет нет реальных шансов попасть в Верховную Раду.

Собственно, так под видом пламенных оппозиционеров ПР планирует завести в парламент очередную порцию послушных оппонентов. Проект Королевской фактически провалился, поэтому остается делать ставку на Кличко. Тем более, что в Партии регионов уже отвели ему надлежащее место в парламенте. Помнится, не так давно «регионал» Александр Стоян откровенно заявил: «Вспомните последний случай, когда мы голосовали за закон о языках. Трибуна охраняется мощно, президиум охраняется мощно, депутатов много кого нет - дело идет к каникулам, нас посадили в зале на кнопки, я откровенно вам говорю, я освоил пять кнопок, могу и на восемь нажать, если надо, многостаночником стал, ну, заставляют голосовать и голосуем... И вот ситуация: мы попросим Кличко, он один будет у трибуны, и все в порядке, нам не нужно будет никого охранять». И дело ведь не просто в плохо скрываемом пренебрежении ПР по отношению к Кличко, которому в новом парламенте отводят роль политической «торпеды» (на криминальном жаргоне "торпеда" - боец, во время силовых акций четко выполняющий поставленную задачу, несмотря ни на какие обстоятельства). Могли ведь и отвести роль хранителя карточек или, на худой конец, заурядного кнопкодава. А так сразу видно - человек в "авторитете".

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ