Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко прогнозирует, что сотрудничество Объединенной оппозиции и партии «Удар» Виталия Кличко в новом парламенте будут проблематичным.

«Дальше начнется интрига, в которую все будут подливать масло, – это конкуренция между Яценюком и Кличко. Кто из них быть главным конкурентом Януковича на перспективу, это будет предметом постоянных ссор. Партия Кличко, кроме отдельных депутатов, вряд ли пойдет на какие-то договоренности с властью именно потому, что ему дальше надо участвовать в президентских выборах», – считает Фесенко.

Тем временем, идейные члены партии в Донецке уходят от Кличко – остаются жаждущие денег?

Перед началом сегодняшней пресс-конференции Виталия Кличко в Донецком отеле "Донбасс палас" бывшие члены местного штаба "УДАРа" попытались прорваться к лидеру партии.

Среди пришедших были - Сергей Окунь, Руслан Бойко, Виктория Озерова, Вадим Кольчиенко. Они рассказали корреспонденту Gazeta.ua, что хотят "раскрыть глаза Виталию Владимировичу на ситуацию, которая сложилась в Донецке".

Охранники вместе с нынешними лидерами донецкой ячейки воспрепятствовали "незваным гостям". Кличко, узнавший от журналистов, что под дверью его ожидают бывшие члены партии, так же отказался их выслушать.

По словам экс-заместителя донецкого руководителя "УДАРа" Сергея Окуня, в настоящее время из партии "УДАР" в Донецкой области уже ушли все "идейные".

"Все, кто были идейные - их, грубо говоря, выгнали из партии. Сейчас подано около 30 заявлений и в ближайшее время число ушедших достигнет 80 человек. Причина - разочарование и в первую очередь - Егор Фирсов", - сказал Окунь.

Он рассказал о разворовывании штабных денег, "сливе" выборов в интересах ПР, и о том, как Виталий Кличко пообещал встретиться с донецкими "раскольниками" и обманул их ожидания.

На пресс-конференции Кличко дал понять, что безоговорочно верит донецкому главе своей партии Фирсову, которого донецкие "раскольники" называют профессиональным безработным.

"Фирсов причастен к разворовыванию денег - на каждом человеке в месяц крадется от 100 до 500 гривен по тем документам, которые сдает Фирсов, будет украдено более миллиона гривен только на одних зарплатах. До "УДАРа" Фирсов вообще нигде не работал. Заявлял, что работал в Авдеевской школе, а мы туда съездили и узнали, что он там ни разу не появлялся", - рассказал Окунь.

В качестве доказательств Окунь готов предоставить финансовые документы с подписью руководителя городского штаба.

Кроме того, он рассказал о высоких зарплатах "энтузиастов" из штаба Кличко в Донецке.

"В штабе партии зарплаты от 500 долларов до 2 тысяч долларов, такая зарплата и у Фирсова", - поведал Окунь.

На вопрос о том, являются ли зарплаты штабистов официальными, Окунь не смог ответить.

"Официально ли платят обещанную зарплату сотрудникам штабов, я не знаю. Я знаю, что я не был трудоустроен, и обещанную мне зарплату - 800 долларов - мне не заплатили", - сказал Окунь, который отработал 25 дней на должности заместителя Фирсова.

Другие бывшие члены партии так же обвиняют Фирсова, говорят, что он существенно улучшил свое материальное положение за время работы в "УДАРе".

"Фирсов пришел в партию в рваных кроссовках, безработным студентом, а теперь у него есть джип", - в подтверждение своих подозрений заявила Виктория Озерова , которая так же сообщила, что разочаровалась в "УДАРе" и поэтому перешла на работу в партию наталии Королевской "Украина, вперед".

В партийном списке "УДАРа" Фирсов идет под номером 37 (что, по мнению лидера партии, является проходным номером).

На вопрос о заслугах "проходного номера" Фирсова Кличко ответил, что главные заслуги впереди.

"Мы даем возможность людям, которые горят желанием и готовы реализовывать себя. А заслуги он может показать в ближайшее время, он взял на себя ответственность и в ближайшее время по результатам выборов мы дадим оценку. Главным будет результат выборов и дальнейшая работа в парламенте - это наша ответственность", - сказал Кличко, объявивший открытость и идейную чистоту своими главными принципами.

По его словам, враги Фирсова провинились перед партией тем, что вынесли сор из избы.

"Я встречусь и с Бойко, и с Пальченко, но хочу подчеркнуть: есть решения которые принимаются внутри партии. Внутрипартийные решения мы бы не хотели выносить на общее обсуждение. Задача нашей партии донести украинцам нашу программу и ценности", - подчеркнул Кличко.

Он сравнил внутрипартийный конфликт с внутрисемейным.

"Если вы замужем, - привел пример Кличко, - и у вас есть внутрисемейные споры, я думаю, это внутри... Но вы можете выносить скандал и говорить: "Люди, рассудите нас". А мы не собираемся выносить свои решения в публичную плоскость".

Кличко еще раз огласил принципы формирования своей команды.

"Это желание работать, профессионализм, моральные качества. Этим критериям Егор соответствует и несмотря на критику есть большой плюс - большие амбиции. Пока оценки его работы удовлетворительные", - подытожил политик.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ