Мэр западноукраинского города Львов Андрей Садовой и депутат Львовского облсовета Юрий Михальчишин хотят больше полномочий для чиновников на местах. Об этом они сказали на ток-шоу «Шустер Live» на Первом национальном телеканале Украины.

«Стране нужна децентрализация. Сегодня на местах все деньги забрали, местные общины сидят на голодном пайке. Мы дошли до определенного дня. Дай Бог, чтобы мы от него оттолкнулись и пошли вверх», – сказал Садовой.

До него представитель ультранационалистической партии «Свобода», депутат Львовского облсовета Юрий Михальчишин также жаловался на нехватку полномочий у органов местного самоуправления.

«Сегодня местная власть управляет только дворниками», – сказал Михальчишин. Он также пытался стать мэром Львова в 2010 году, но занял третье место.

Юрий Михальчишин известен своими радикальными заявлениями. В январе 2011 года он сказал на митинге во Львов: «Наша бандеровская армия перейдёт Днепр, перейдёт Донецк и выбросит ту синежопую банду, которая сегодня узурпировала власть».

Андрей Садовой избирался мэром Львова дважды – в 2006 и в 2010 годах. С 2008 года выступает за возрождение на Украине Магдебургского права. Распорядился о муниципальных доплатах пожилым бандеровцам. Был членом партии Виктора Ющенко «Наша Украина», но в 2009 году был исключен из политсовета партии. В 2011 году затеял с подачи партии «Свобода» проверку правомерности размещения во Львове вывесок на русском языке.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ