Львовский избирательный округ №118 интересен минимум по двум причинам. Во-первых, по нему как согласованная кандидатура с Объединенной оппозицией, будет баллотироваться радикально настроенный «свободовец» Юрий Михальчишин. Отбирать у него голоса попробует экс-свободовец из Луганска Дмитрий Снегирев. Во-вторых, одним из самых сильных кандидатов на округе политологи называют и предпринимателя-миллионера Богдана Дубневича.

Не смотря на то, что он идет на выборы как самовыдвиженец, его поддерживают местные представители «Батькивщины» и на него делает ставку также и власть. Своего кандидата по этому округу Партия регионов выдвинула – это Владимир Загорский. Но реально, отмечают политологи, креатурой власти является именно Дубневич, а Загорский будет отвлекать на себя внимание и собирать весь негатив.

Юрий Михальчишин – юное дарование в «Свободе». Он всегда радикально высказывается о россиянах и русском языке. Что-то наподобие Ирины Фарион, но в несколько раз сильнее, вероятно в силу юношеского максимализма. Михальчишин – это не совсем простой ребенок не совсем советской семьи. Он сын известного гроссмейстера Андриана Михальчишина. Интересно, что отец Михальчишина с приходом независимости отказался выступать за Украину под сине-желтыми флагами и переметнулся к словакам. В 1999 году он получил гражданство Словении и выступал в дальнейшем на соревнованиях мирового уровня, представляя именно эту страну. Во Львове поговаривают, что у Юрия Михальчишина двойное гражданство. Якобы и у него тоже есть паспорт с гражданством Словении, но этот факт не доказан, и поэтому относиться к категории слухов. Михальчишин по образованию политолог и по долгу службу знает, какую нишу лучше занять и что говорить потенциальному электорату. Для себя выбрал пока не занятую крайне правую нишу – так называемую ультрас, до нее далеко даже самому Олегу Тягнибоку. У него есть поддержка радикально настроенной молодежи, в определенных кругах молодого политика называют Нахтигаль.

Михальчишин пришел в политику в 2010 году. Именно тогда он от «Свободы» занял третье место на мэрских выборах. Для новичка это совсем неплохой результат, отмечают политологи и прошел в Львовский горсовет. Эксперты тогда еще ему пророчили должность секретаря горсовета. Но коллеги-свободовцы посчитали, что на этой должности должен находиться более опытный человек. Тогда Михальчишин сосредоточил свое внимание на двух моментах. Во-первых, он постоянно и жестко критикует работу городского головы Андрея Садового. Во-вторых регулярно делает заявления по поводу русского языка и русскоязычного населения. Для него не проблема заявить, что всех русскоязычных нужно собрать в отдельном месте и просто расстрелять. По сравнению с ним Ирина Фарион кажется просто доброй феей, ведь она предлагает русскоязычных сажать на пару лет в тюрьму и там обучать национальному, государственному языку.

«Прославился» Михальчишин на всю Украину в 2011 году, когда во Львове вместе со своими соратниками не пускал 9 мая возложить венки к памятникам ветеранов Отечественной войны, а также срывал с них георгиевские ленты.

Одним словом, Михальчишин – это один из самых радикальных «свободовцев», и не ясно как он поведет себя в Раде и какие законы будет инициировать, говорят политологи.

В принципе, предвыборная программа Михальчишина – это программа «Свободы», которая сводится к тому, что нужно объявить импичмент Президенту, отправить правительство Азарова в отставку и пересажать всех преступников-олигархов. В программе нет ни слова о том, что же получит его электорат если приведет политика ко власти. Кандидат в народные депутаты пока живет на одну зарплату (чуть больше 30 тыс. гривен), доход его семьи (отец, мать и сестра) составляет чуть больше 36 тыс. гривен. У юного политика есть квартира на 85 квадратов, у семьи две квартиры (85 и 56 квадратов). У Михальчишина нет автомобиля (в собственности семьи Тойота Корола 2008 года). На счетах в банках у него почти 18 тыс. гривен, у семьи – 105 тыс. гривен.

Противостоять Михальчишину, а вернее оттягивать от него голоса будет экс-свободовец из Луганска Дмитрий Снегирев, который до 2010 года возглавлял областную ячейку партии в Луганской области. Снегирев говорит, что решил баллотироваться на Львовщине неспроста. По его словам тут живут истинные патриоты, которые в состоянии отличить среди кандидатов таких же патриотов, как и они сами. Снегирев отмечает, что он истинный патриот в отличие от своих бывших однопартийцев. Политик после своего выхода из партии неоднократно заявлял и заявляет, что «Свобода» – это проект власти для электората Западной Украины. Что настоящих патриотов просто нагло обманывают, «Свобода» – это не националисты и не патриоты. Именно поэтому в 2010 году Снегирев вышел из партии. Также он обвинили руководство партии в заангажированности и в том, что они даже не сделали ничего для того, чтобы выставить кандидатуры на выборы от партии на Луганщине. Это позор, заявил Снегирев и бросил на стол свой партбилет. С того времени между ним и его бывшими однопартийцами война. Дошло до того, что «свободвцы» вылили на голову Снегирева ведро с непонятной жидкостью, в «Свободе» отмечают, что это ведро с фекалиями. По словам представителей Свободы другого отношения к себе Снегирев не заслужил, нечего было «вонять своими россказнями и клеветать на «Свободу».

Снегирев очень правильно написал свою избирательной программу с учетом того по какому округу он идет на выборы. Кандидат обещает защищать украинский язык, заставить чиновников сдавать экзамены на знание украинского языка, денонсировать Харьковские соглашения, отменить депутатскую неприкосновенность и вернуть Украине статус ядерного государства. Вообще-то кандидат в депутаты ведет в большей степени агитационную работу в соцсетях. Денег на внешнюю рекламу и рекламу на ТБ у него нет. Исходя из его декларации за прошлый год, он заработал почти 38 тыс. гривен (доход от ведения предпринимательской деятельности). Снегирев задекларировал земельный участок на 4,9 га (находиться в аренде на 49 лет), квартиру на 57 квадратов, и пять автомобилей: один легковой «Мицубиши» 2006 года, остальные – грузовые машины. На счетах в банках у Снегирева нет денег, также у него нет финансовых обязательств перед кредиторами.

Не смотря на правильный подход к жителям Львовщины, правильные тезисы в программе, у Снегирева нет шансов не победу, отмечают эксперты. Первым делом ему нужно было бы изменить фамилию, поскольку ярко выраженная не украинская фамилия уже играет против него, добавляют они. Кроме этого, утверждают некоторые политологи, Снегирева специально заслали на округ, где идет довольно сильный Михальчишин, чтобы он играл на его электоральном поле и хотя бы немного оттянул от него голоса.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ