Политик объяснила собственные скандальные реплики неверным толкованием журналистов и изъятием слов из контекста. Ірина Фаріон УНІАН Фарион призвала "агронома" Колесниченко не совать нос в языковые вопросы Употребленное в отношении русского языка слово "гумно" не означает отходы жизнедеятельности, как это поняли некоторые журналисты, а касается хозяйственного места, что зафиксировано в словарях Гринченко и Даля. Об этом заявила кандидат в народные депутаты от ВО "Свобода" Ирина Фарион в эфире одного из украинских телеканалов.

Неверным она также назвала журналистское толкование ее слов о намерении "бить морды" в будущем парламенте. По ее словам, эту фразу вырвали из контекста, а реплика была метафорой. "Не надо из меня делать ведьмочку на метле", - попросила Фарион. Дискуссия представительницы "Свободы" с нардепом от Партии регионов Вадимом Колесниченко оказалась жесткой и эмоциональной.

"Я представляю интересы нации, а вы говорите, что защищаете права населения. А населения - это те, кого населили", - заметила среди прочего Фарион. "В Украине не может быть титульной нации, потому что это вопрос тоталитаризма", - оппонировал ей регионал.

Колесниченко отверг обвинения националистки в плохом понимании языкового вопроса. "Вы не в теме", - сказал он.

"А вы, агроном по специальности, запихнули свой нос у языки", - ответила Фарион. По ее мнению, русскоязычное население Украины не нуждается в защите от представителя ПР. "Русскоязычное население надо защищать от вас. Вы русскому языку тем законопроектом предоставили статус регионального, а это означает, что вы утвердили, что этот язык умирает", - отметила кандидат от "Свободы".

"Вы мобилизовали украинцев противостоять янычарам и холуям. Вот это классно! За это я вам искренне благодарна", - добавила она. В свою очередь Колесниченко аргументировал свою позицию европейским опытом употребления различных языков. Оппонент на это привела в пример признания канцлера Германии Ангелы Меркель относительно краха политики мультикультурализма после беспорядков некоренного населения. "Вы, к сожалению, еще не готовы к тому, чтобы понимать значение слова мультикультурализм", - отметил регионал.

Разошлись политики и в оценке перспектив федерализации Украины. По мнению Фарион, это является преступлением против существующего конституционного строя. "Вопрос федерализации не должен стоять на повестке дня вообще", - подчеркнула она. "Я с большим уважением отношусь к Вячеславу Чорновилу. Это был первый украинский политик, который заявил о необходимости федерализации", - сказал Колесниченко, заверив, что реализация идей лидера Народного руха будет возможна в будущем.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ