Сотрудники правоохранительных органов задержали журналиста Дмитрия Резниченко, который активно проявил себя 4 июля на митинге перед Украинским домом, когда националисты выступали против только что принятого закона «Об основах государственной языковой политики». Скооперировавшись с представителями Всеукраинского объединения «Свобода», мужчина в футболке с символикой этой партии применил по отношению к милиционерам газовый баллончик. В результате двое пострадавших получили повреждения глаз и интоксикационный синдром.

25 июля 2012 года журналист был объявлен в розыск и в тот же день Голосеевский районный суд г. Киева предоставил разрешение на его задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения. Тогда же лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что человек, распыливший газовый баллончик, не является членом их партии, однако его бы с удовольствием приняли, потому как такие патриоты им нужны.

Теперь, однако, «свободовцы» хлопочут об этом человеке. Обвиняемого задержали и доставили в Шевченковский райотдел милиции РУ ГУ МВД на ул. Герцена, 9.

Глава Киевской городской организации ВО «Свобода» Андрей Ильенко заявил, что журналиста привезли в очень печальное место, поскольку обычно именно в этом отделении проводят пытки. Затем Дмитрия Резниченко перевели в прокуратуру по адресу ул. Предславинская 45/9. Ильенко говорит, что под зданием прокуратуры следует провести митинг.

«Будем требовать объяснений, на каком основании были задержаны, что произошло, почему», - рассказывает «свободовец». Использование газового баллончика по отношению к сотрудникам милиции Ильенко преступлением не считает. А арест журналиста расценивает как политическую расправу.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ