Сын известного диссидента и национал-демократа считает, что ВО «Свобода» стала буржуазной партией с неизвестным будущим.

В интервью News24UA внефракционный народный депутат Тарас Чорновил вспоминает, как ездил с Виктором Януковичем в одном автобусе и поправлял его русский язык. Также бывший соратник нынешнего президента раскрывает тайну: почему у мудрого украинского народа столь глупые чиновники и серый юмор.

— Какова была специфика Вашей работы в команде Виктора Януковича?

— Работая с Януковичем, я формально был у него советником. Это был период, когда мы гоняли по парламентским избирательным кампаниям, и ему приходилось меня выслушивать. Ему невозможно было от меня отгородиться, потому что мы ездили в одном автобусе.

Заканчивалось какое-то выступление, и я начинал: «Виктор Федорович, вот тут то-то и то-то — не так, а там у вас слишком много негативных эмоций, а там вы употребляете нехорошую лексику. Что это за слово — «беспредел»? Если вы уже говорите по-русски — то «произвол». Это все-таки литературно и не отдает бандитизмом...».

Но кончилось все тем, что меня перестали брать в поездки с Януковичем. Стали брать тех, кто его хвалил и воспевал (Чорновил молитвенно складывает ладони. — Авт.): «Виктор Федорович, это было божественно! Я на небесах был от того, что слышал и видел!» Не будем говорить, кто это сказал, но подобное происходило довольно часто.

Поэтому руководители набирали в команду или лизоблюдов, которые ничего доброго не посоветуют, или людей, тупее себя. Потом эти начальники идут наверх... Ну, или пристрелят где-то кого-то, а эти тупейшие приходят на их место. Наследники — тупее предшественников, соответственно следующее поколение — еще тупее. В итоге, проходит три-четыре поколения чиновничества — у нас это время довольно быстро пробегает — и что мы имеем?! Апофеоз тупости: народ как будто мудрый, а при власти — тупые!

Так же и с украинским юмором. Юмор — прекрасный, а юмористов украинских после Глазового — не сыскать. То, что есть, оно хорошее, но не на украинской основе — тот же «Квартал 95». А вот чисто украинского, кроме Притулы «Тернопольского Серого», вообще никого. То же самое: апофеоз серости включается теми же самыми системами отбора в мире искусства.

В политике — та же история. У нас советников набирают не для того, чтобы они советовали. Наверное, последним президентом, который все-таки слушал советников, был Кучма. Слушал не всегда, и советники там были разные, но все-таки были мудрые люди...

А про Януковича это я запустил фразу: «Человек, который хочет добиться возможности побывать у Януковича, должен зайти к нему в кабинет не со своими мыслями, а с его».

— А какого Вы мнения об украинских ультра-радикалах? Часто говорят, что структура партии «Свобода» абсолютно не похожа на другие. Это партия, которая построена из низовых звеньев, и аналогов ей нет.

— Что касается «Свободы», я вспоминаю акции 2001 года, тогда она называлась еще Социал-националистическая партия Украины. Громадная колонна формируется. Кто-то там выступает. И никого из них нет... Мы, национал-демократы, спокойно бунтуем, УНСОвцы немного присутствуют, но этих нет. Мы выходим 9 марта громадной колонной к Крещатику и заполняем его весь. Проходим мимо Бессарабки и... вдруг во главу колонны врывается три десятка людей с социал-национальным флагом и символом (Чорновил пытается изобразить в воздухе германскую руну Wolfsangel — «Волчий крюк» — древнее орудие ловли волков и магический символ свободы германских крестьян — Авт.).

Мы пробуем их отогнать, понимая, что национал-радикалы дискредитируют наше движение, отпугивают людей, которые сориентированы на демократию. Но они упрямо идут до конца Крещатика. А когда мы проходили мимо Украинского дома, они уже ушли — свое дело сделали. Дальше: где были все драки и неприятности, их уже не было. Такое ощущение, что когда они появляются — это или хорошо продуманные технологические шаги, или хорошо кем-то сформированный соответствующий проект.

Просто вся проблема в том, что «не проектов» у нас в оппозиции нет! Королевская — проект. Яценюк — проект. Кличко, хотелось до последнего верить, что нет, но, к сожалению, — проект...

Назовите мне хотя бы одну политическую силу, которая сегодня не трепыхается на ниточках той же Банковой или еще хуже — российского руководства. Или того и другого на растяжке, как кое-кто у нас умудряется. И такая же история со «Свободой».

Первое: «Свобода» не является абсолютно независимой. Это вытекает из финансирования.

Второе: они уже немножко «бронзовеют» и обуржуазиваются. Вся проблема в том, станут они буржуазией национальной и ультра-правой партией или компрадорской?

— То есть они обрастают бизнесом...

— Немного обрастают бизнесом, немного — деловыми людьми. Лозунги по-прежнему используются хорошо, все остальное используется как-то неискренне.

Но на безрыбье и рак — рыба. У меня нет к ним каких-то особых претензий — я их недолюбливаю. Но другие ничем не лучше. Просто проблема «Свободы» в том, что у них есть несколько отъявленных идиотов, которые полностью дискредитируют националистическое крайне правое движение. Те, которые сделали ставку на национал-социализм и на этом играют.

Потому что направление национал-социализма в Украине имеет свой узкий сектор. Есть определенное количество людей, которые на национализм готовы ставить. Но есть огромное количество людей, примерно 80%, которые к этому относятся спокойно: ну, есть националисты — ну и пусть себе будут. Я за них не голосую, и меня это не пугает.

Но национал-социализм, нацизм, фашизм — уже совсем иное. Там отдельные люди вводят такую дискредитацию, что хуже уже не придумаешь: нечистоплотность политическая плюс нечистоплотность финансовая создают им серьезные проблемы.

Они заняли свою нишу, свой сектор, что-то в нем делают... Пройдут в парламент — будет там хотя бы какой-то толк. Я помню, Тягныбок был раньше в парламенте, но — один. Вреда от него не было, но польза иногда была. Все-таки необходимо вспоминать какие-то национальные моменты — потому что иначе все украинское полностью уничтожится.

— В новом парламенте они будут?

— Думаю, будут.

— Это внесет какую-то свежую струю в деятельность Верховной Рады?

— Да ничего не будет! Будет куча громких заявлений. Когда кролик выходит и выступает с заявлениями, которые больше подходят для волка или льва, это выглядит смешно. Например, когда Яценюк с трибуны кричит лозунгами: «Мы вам не позволим! Мы сделаем...» или: «Мы примем закон об импичменте президента! Первым под него подпадет Янукович!». Да какой импичмент?! Ты сначала сделай так, чтобы у тебя хотя бы минимальное большинство было в Верховной Раде. У тебя же в лучшем случае на всю оппозицию, в конечном счете, через два месяца после избрания Верховной Рады наберется 30% парламента. Вы хоть это сохраните! Посмотрев списки, я не готов утверждать, что и 30% они сохранят.

— А если пани Фарион появится в парламенте со своими интересными заявлениями?

— Это будет очень выгодно «регионалам». Они хотят, чтобы Фарион была там. Понимаете, свободовцы регионалам не навредят, потому что у них все равно абсолютное большинство. Но люди, которые продуцируют такие заявления, как Фарион, «регионалам» нужны. Они мобилизуют их избирателей на Востоке Украины.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ