Известный историк Анджей Шептицкий провел накануне разъяснительную лекцию студентам Варшавского Национального Университета. Тема касалась УПА...

Выдержки излекции Шептицкого:

УПА — Украинская повстанческая армия, образована в 1942 году, активные действия начала с весны 1943 года в западных районах Украины. Немецкий историк Норберт Мюллер утверждает, что УПА была создана согласно санкции рейхсминистра оккупированных восточных территорий Советского Союза Альфреда Розенберга для целей борьбы местного населения против советских партизан. Официальное решение о создании УПА как военного крыла ОУН было принято в ходе конференции ОУН, проходившей 17 — 23 февраля 1943 года.

В 1943 — 1944 годах члены УПА боролись против советских партизан в западной части Украины, а также против польских отрядов Армии Крайовой и Армии Людовой. УПА вела также боевые действия против германских войск, хотя основным противником её была Красная армия, борьба же с немцами носила ограниченный характер, в форме "самообороны народа". В конце 1943 года УПА стала избегать боёв с немецкой армией, местные руководители армии украинских националистов налаживали контакты с немецкой администрацией и командирами частей.

С осени 1943 года и до лета 1944 года УПА действовала против советских партизан и польских военных частей совместно с дивизией СС "Галиция".Около половины численного состава УПА и ОУН так или иначе сотрудничали с немецкой администрацией, служили в полиции и войсках СС, посещали немецкие разведывательные школы. Историк Алан Гэрен утверждает, что УПА — продукт деятельности немецких спецслужб, и она из себя представляла ни что иное, как часть "Ваффен СС". Руководителями УПА были немецкие наёмники и агенты Клячкивский, а затем Роман Шухевич. Многие командиры УПА имели немецкие воинские звания. Так, Клячкивский был старшим лейтенантом абвера; Пётр Мельник, командир куреня УПА — командир роты в дивизии СС "Галичина". Формированием УПА, а также её вооружением занималась гитлеровская абверкоманда202.

О жестокостях членов УПА до сих пор ходят мрачные легенды. Бойцы этой армии "прославились" в годы войны устрашающими военными акциями против гражданского населения. Так, с 10 по 15 июля 1943 года на территории Волыни (западная Украина) членами УПА было проведено около 300 акций в 100 селах, в ходе которых было убито около 12 тыс. поляков — часть из них были загнаны в костёлы и сожжены живьём. Свидетели зверств УПА утверждают, что даже немецкие эсэсовцы порой поражались жестокости украинских "освободителей".

За период с 1944 года по 1 мая 1945 года членами УПА было уничтожено около 6400 человек из числа гражданского населения. УПА проводили многочисленные жестокие акции против украинцев, поляков, русских, белорусов, евреев. После восстановления советской власти на территории Украины и изгнания немецких захватчиков с территории Советского Союза УПА ушла в глубокое подполье, совершая террористические акты против военнослужащих Красной армии и НКВД, партийных и колхозных работников, советских активистов, а также граждан, подозреваемых в лояльности советской власти.

С 1946 года УПА пытается наладить связи с разведками западных стран: США, Франции, Великобритании, однако это не приносит желаемых результатов. Формально деятельность штабов УПА была прекращена в сентябре 1949 года, однако некоторые мелкие группы бандитов из УПА продолжали свою "деятельность" до 1956 года. Итак, УПА в годы войны действовала в основе своей в рамках политики немецких властей, включая военные акции против мирного населения. Каково же сейчас в современной Украине отношение к "героям" из УПА?

Начиная с 1990-х годов, на Украине высказывались мнения о придании бывшим членам УПА особого статуса. В мае 1995 года областной совет Львова принял постановление, согласно которому бойцы УПА признавались борцами за свободу и независимость Украины во Львовской области. Решение же на государственном уровне было принято в 2005 году — правительственная комиссия во главе с Вячеславом Кириленко, тогдашним вице-премьером правительства Украины, по результатам деятельности рабочей группы одобрила её мнение о решении считать членов УПА борцами за свободу украинского народа. О зверствах УПА в отношении гражданского населения и о "плодотворном" сотрудничестве УПА с немецкими карателями, видимо, в рабочей группе никто не знал.

В октябре 2007 года Виктор Ющенко, тогдашний президент Украины, присвоил Роману Шухевичу, одному из лидеров УПА, звание "Героя Украины" посмертно (позднее это решение отменили), а 29 января 2010 года Ющенко своим указом официально признал бойцов УПА борцами за независимость Украины.

После прихода к власти Януковича политика официального Киева в отношении ветеранов УПА не претерпела коренных изменений, о чём говорят различные гражданские акции с санкции властей о героизации бывших карателей. Так, в августе 2012 года в городе Калуш в Ивано-Франковской области на территории западной Украины был открыт памятник Роману Шухевичу — это было приурочено к 105-летию со дня его рождения. Высота памятника — 4,5 метров. Именем Шухевича названы также две улицы во Львове.

Бывший вице-премьер, а теперь депутат парламента Вячеслав Кириленко предлагает широко отметить 14 октября 2012 года 70-ю годовщину создания УПА, о чём зарегистрировано соответствующее постановление в Верховной Раде Украины. Оно предусматривает различные законопроекты, направленные на разного рода социальную защиту и чествование ветеранов УПА. Михаил Костюк, председатель Львовской администрации, провёл в одной из школ Львова открытый урок, на котором поведал детям об УПА и их якобы освободительной роли в годы войны. Львовский губернатор же лично курирует подготовку к празднованию года УПА в Львовской области.

Украинская власть в стремлении преодолеть комплекс маленькой страны готова поднимать знамёна карателей из УПА в качестве своих идеалов и внедрять эти идеалы в головы людей современного поколения, тем самым раскалывая страну. При этом "исследователи" однобоко толкуют исторические события в угоду тех, кто толкает Украину на путь хаоса и исторического нигилизма.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ