Интересный комментарий высказал львовский политлог Вадим Губчук относительно непоследовательности Свободы и ее списка. Вот, говорят, что "Свобода" такая смелая и ответственная... А где же смелость и ответственность "Свободы" в вопросе готовящейся Западом чипизации славян - как и всего мира?

Системы электронного рабства и тотального контроля жизни и деятельности человека с помощью микро- и нано-чипов? А где же смелость и ответственность "Свободы" в вопросе постоянного распыления НАТО-вскими самолётами бактериологического и химического оружия химтрейлов на головы украинцев? А где смелость и ответственность "Свободы" в вопросе калечащей и сокращающей население Украины вакцинации, проводимой под "патронатом" США, ЕС и фармацевтических фабрик смерти? А где смелость и ответственность "Свободы" в вопросе противостояния планам ЦРУ по расколу славян на враждующие народцы, кичащиеся друг перед другом своими различиями вместо объединения? А где она вообще - Свобода для славянина? В чём она? Свобода и хамство - вещи несовместимые!.. Да и идеология самой "Свободы" - далека от Мудрости и велений Времени. Очень уж всё у них в фарватере идеологии ЦРУ 1948-го года разлива. У тёмных сил есть принципы: "разделяй и властвуй" и "не можешь победить - возглавь". Вот и возглавили... Считает Губчук.

А теперь перейдем к списку ВО Свобода. Главный националист Украины пытается провести в парламент по списку группу соратников, в которой даже миллионеры - проверенные бойцы партии

Впервые в истории независимой Украины националистическая сила получила реальный шанс пройти в Верховную Раду. По данным последних опросов, ВО Свобода за два месяца до дня голосования не дотягивает до 5-процентного проходного барьера совсем немного - порядка 0,5%. Впрочем, по словам лидера партии Олега Тягнибока, эти цифры не соответствуют действительности: реальный уровень поддержки - не менее 8%. Перспектива появления под куполом Рады фракции националистов многих избирателей радует, но еще больше - настораживает, если не пугает. Свобода до сих пор не может избавиться от имиджа праворадикальной организации, а поведение отдельных ее представителей на митингах и телешоу не способствуют избавлению от сомнительной славы. Сегодня свободовцы пребывают на грани попадания в Раду, но даже в случае преодоления проходного барьера продолжатели дела Степана Бандеры едва ли могут рассчитывать более чем на 5%. Это значит, что мандаты народных депутатов получат первые 15 участников партийного списка. Редакция ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, кто эти люди и насколько список Свободы соответствует задекларированному статусу чистой идеологической силы.

Под №1 идет 43-летний Олег Тягнибок - лидер партии. Он же - основной спикер Свободы, поскольку не только давно известен публике, но и умеет держать себя в руках в публичных дискуссиях, чего не хватает некоторым его коллегам. Тягнибок гарантированно мог бы получить депутатский мандат, если бы пошел на выборы по одному из округов, например, родного Львова (так он попадал в Раду дважды - в 1998 и 2002 гг.). Тем не менее, сейчас выбрал более рискованный для себя поход в парламент по списку. Впрочем, по его словам, все предположения о том, что он рассматривал вариант баллотирования по мажоритарке, лишены оснований. Зато в одномандатном округе на Львовщине (в Старом Самборе) избирается младший брат лидера - 39-летний Андрей Тягнибок.

№2 в списке Свободы - народный артист Украины Богдан Бенюк, с возрастом сменивший политические предпочтения с умеренного буржуазного национализма на не терпящий компромиссов социальный национализм, который исповедует Свобода. В партии 55-летний Бенюк занимает должность заместителя главы по вопросам сотрудничества с украинцами за рубежом. Также он входит во фракцию Свободы в Киевском облсовете, состоящей из пяти человек. Самого Бенюка не раз критиковали за эластичность националистической позиции, когда речь заходит о выгодном контракте на съемки в российском кино. Больше всего "народному Швейку" досталось за роль недалекого и трусоватого "хохла" в фильме "Кандагар". Сам Бенюк призывает не смешивать его актерскую деятельность и политические взгляды.

№3 - 40-летний Андрей Мохнык, замглавы Свободы по политическим вопросам, депутат Киевского облсовета. Киевлянин, выпускник КИСИ Мохнык проникся националистической идеей в середине 1990-х. Он вполне соответствует своей партийной должности "замполита". Заместитель босса партии уступает в харизме, но более-менее успешно заменяет его на мероприятиях (в том числе в телешоу), на которые не смог дойти сам Тягнибок.
По словам Тягнибока, дорогой внедорожник Toyota Sequoia, на котором он перемещается, на самом деле принадлежит бывшему журналисту Мирошниченко
№4 - 36-летний Игорь Мирошниченко, глава областной парторганизации в Сумской области и замглавреда партийной газеты Свобода. В прошлом - известный спортивный телерепортер, пресс-атташе сборной Украины по футболу на Чемпионате мира 2006 года в Германии. Болельщик киевского Динамо и сторонник политики Григория Суркиса на посту президента ФФУ Мирошниченко сегодня известен своей прической, участием в киевских акциях Свободы, часто заканчивающихся потасовками с милицией, а также активностью в деле популяризации идей национализма в электронных СМИ через свой блог. По словам Тягнибока, большой и дорогой внедорожник Toyota Sequoia, на котором он перемещается, на самом деле принадлежит Мирошниченко. В декларации о доходах кандидата такой автомобиль действительно числится, а, кроме него, еще один - BMW X5. Кстати, у самого Тягнибока Toyota Sequoia в декларации указана как арендуемая на бесплатной основе.

№5 - Александр Шевченко, преподаватель КНУ им.Тараса Шевченко, доктор юридических наук. 75-летний профессор кафедры истории и государства не первый раз идет в Верховную Раду. В 1998 году попробовал силы в мажоритарном округе в Святошинском районе Киева, неудачно. В карьере Шевченко, помимо преподавания, есть страница работы переводчиком в Египте на строительстве металлургического завода. А еще он, как сообщается на сайте Свободы, 15 лет пытался защитить докторскую диссертацию, помехой к чему служили националистические взгляды.

№6 - Анатолий Витив, заместитель главы Свободы по вопросам партийной дисциплины, депутат Волынского областного совета, менеджер луцкого ЧП "Мельники Е.И.". Недавно 52-летний партиец заявил, что Виктора Януковича ждет третий, не президентский, а тюремный срок, срок в случае, если оппозиция выиграет парламентские выборы.

№7 - Олег Панькевич, замглавы Свободы по вопросам работы с депутатами, избирательными комиссиями и наблюдателями, а также по вопросам национальной памяти, председатель Львовского областного совета. 40-летний Панькевич - давний соратник Тягнибока, работал у него помощником (еще со времен первого попадания в Раду в 1998 году). В отличие от большинства "побратимів", у Панькевича есть опыт работы чиновником - в 2005-2006 годах он занимал должность главы Бродовской райгосадминистрации Львовской области.

№8 - Игорь Швайка, глава Харьковской облорганизации Свободы. 36-летний партиец и частный предприниматель - лицо и голос свободовцев на востоке Украины. Главный харьковский националист активно организовывает и участвует в партийных мероприятиях не самого дружественного для Свободы региона. Для популяризации партии и себя лично использует любые доступные медиаресурсы, включая социальные сети. В 2010-м баллотировался в мэры Харькова, набрав логичное для Свободы в Харьковской области количество голосов на грани статистической погрешности. Говорит, что на жизнь зарабатывает частной юридической практикой, но согласно декларации в 2011 году доходы кандидата составили ноль гривень.

№9 - 35-летний Павел Кириленко, глава Одесской областной парторганизации и начальник отдела аналитики и исследования товарных рынков ООО Ватэк ЛТД. Отвечая на вопрос, что делает украинский националист в Одессе, Кириленко отвечает, что борется с украинофобами. А также клеймит позором нынешних партнеров Свободы по оппозиции - Батькивщину и Фронт змін: за то, что те на местном уровне потакают возврату на герб Одессы красной звезды, и за прочие прегрешения.
Официальный миллионер Кривецкий - №13 списка - обладает репутацией денежного мешка партии
№10 - Игорь Янкив, 42-летний старший преподаватель Львовского госуниверситета физкультуры и депутат Ивано-Франковского облсовета. Он же - глава так называемого партийного суда Свободы. Наряду с Витивым отвечает за чистоту рядов партии. Младший брат "особиста" Свободы - 26-летний Виктор Янкив, замдиректора Львовской ДЮСШ №3 - идет в Раду под непроходным 174-м номером, но зато занимает пост распорядителя предвыборного фонда партии.

№11 - 41-летний львовянин Леонтий Мартынюк, замглавы Свободы по связям с общественностью, депутат Львовского областного совета. Один из основателей и идеологов Свободы. В свободное от политики время - менеджер по рекламе ООО Сфера Сим.

№12 - Руслан Кошулинский, 42-летний замглавы Свободы по общим вопросам, глава фракции во Львовском горсовете. Активный участник скандальных столкновений с коммунистами во Львове, организовавших акцию под красными флагами 9 мая 2011 года. Вместе с соратниками по горсовету инициировал и воплотил в жизнь запрет на продажу алкоголя во всех торговых точках города, кроме баров, ресторанов, кафе и клубов.

№13 - Игорь Кривецкий, замглавы центрального предвыборного штаба Свободы по экономическим вопросам, депутат Львовского облсовета (правда, согласно данным ЦИК, проживает в Киеве). 40-летний кандидат и частный предприниматель по материальному состоянию заметно отличается от остальных свободовцев, поэтому, видимо, и назван в СМИ "денежным мешком партии". Согласно декларации, в прошлом году он получил 925 тыс.грн. дохода, львиную часть которого ему принесла сдача имущества в аренду (еще 724 тыс. получили члены семьи). У Кривецкого лежит 12 млн.грн. на банковских счетах, он владеет домом площадью 945 кв.м и автомобилем Bentley Continental стоимостью порядка 200 тыс. евро. У членов семьи есть квартира площадью 459 кв.м.и 4 млн.грн. на счетах.

Стоит отметить, что, кроме Кривецкого, в списке Свободы есть еще один официальный миллионер - занимающий 18-е место директор агрокомпании Агрос-Виста, депутат Хмельницкого облсовета Александр Мирный. Согласно декларации, в прошлом году он заработал 7,5 млн.грн.

№14 - 36-летний Юрий Сиротюк, руководитель пресс-службы Свободы. В прошлом журналист, один из лидеров студенческого националистического движения в Западной Украине начала 1990-х. В прошлом году Сиротюк оказался в центре скандала, неосторожно прокомментировав участие от Украины в конкурсе "Евровидение" темнокожей певицы Гайтаны.

№15 - Олег Гелевей, заместитель руководителя центрального избирательного штаба Свободы, депутат Киевского облсовета. Сотрудник юрфирмы Бондарчук и партнеры. Его называют спонсором партии в столичном регионе. На данный момент центральный офис Свободы располагается в помещении, принадлежащему ему. Доход 47-летнего юриста за 2011 год, согласно декларации, составил 867 тыс.грн., из низ 864 тыс. - от отчуждения имущества, а 3 тыс. - зарплата. У него есть дом, три квартиры, гараж, два автомобиля и прицеп.
Давно ходят слухи, что Свободу финансово подпитывает то ли Партия регионов, то ли кто-то из близких к ней олигархов. Свободовцы все слухи отвергают. Кроме того, ни один не подтвержден документально
Отсутствие не просто на проходных местах, но и вообще в списке таких известных свободовцев, как Ирина Фарион, Андрей Ильенко, Юрий Михальчишин, Ирина Сех, а также членов партии, председателей советов Ивано-Франковской и Тернопольской областей Александра Сыча и Алексея Кайды, объясняется их участием в выборах в мажоритарных округах. По словам Тягнибока, даже в случае непопадания в Раду нового созыва списочников Свободы, позиции националистов будет защищать депутатская группа, созданная из свободовцев-мажоритарщиков. Их в кампании-2012 у Свободы, по итогам распределения одномандатных избирательных округов с объединенной оппозицией, 35 человек.

Говоря о Свободе, нельзя не вспомнить давние версии о том, что националистическую партию финансово подпитывает то ли Партия регионов, то ли кто-то из близких к партии власти олигархов. Свободовцы все слухи отвергают. Кроме того, ни один не подтвержден документально.

Несмотря на невысокий рейтинг, бонус Свободы в том, что в парламенте этой партии раньше не было. Небольшой процентный рост по сравнению со всеми прошлыми выборами, в которых участвовала партия Тягнибока, можно объяснить не столько вотумом доверия, сколько вотумом надежды людей, разочаровавшихся в известных политиках, регулярно меняющих партии и взгляды. Одни избиратели ждут от националистов бескомпромиссности и умения идти до конца, особенно на фоне поведения парламентской оппозиции в дни принятия языкового закона. Другие же, не особо веря в идеи национализма, видят в Свободе некую инъекцию, необходимую для оздоровления парламента, заполняемого из созыва в созыв примелькавшимися тушками и лицами.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ