В "Большой политике" выступало племя молодое, но, к глубокому сожалению, столь печально знакомое электорату. На ринг впервые выходит женщина! – оповестил Евгений Киселев. Да еще против Тягнибока. Кто-то рвется к Киселеву на ринг, кто-то побаивается, потому Королевскую ведущий представил на уровне первой женщине в космосе. Он, как обычно, был при бабочке, а Тягнибок не сподобился из галантности даже галстук надеть…

Рабов в рай не пускают

Что важнее для украинца – рост достатка или расширение прав и свобод? Когда народ доведен до отчаяния в бананово-буряковой республике, надо и то, и другое продвигать, не забывая о патриотизме, поведал Олег Тягнибок. При тоталитаризме не будет ни того, ни другого, заявила Наталья Королевского. Справедливость шагает в ногу с благополучием... Тягнибок скривил такую гримасу, будто увидел скальпель, которым ему что-то отрежут.

А нищий думает о свободе? – поинтересовался Киселев. Если нация выбирает хлеб, то остается и без хлеба, и без свободы, пояснил Тягнибок. Рабов в рай не пускают, говаривал атаман Сирко… Человек – нищ, потому что у него нет прав, подула в ту же дуду Королевская. Камера спустилась на Андрея Шевченко под красным канатом. Создавалось впечатление, что он что-то понимает… Этот тот самый Шевченко, пояснил Киселев и заметил, что с дискуссией пока как-то не складывается.

После представления противников, уже во втором раунде, ведущий напомнил о второй волне мирового кризиса: будем преодолевать? Королевская сослалась на Стросс-Кана в Ялте: надо перезагрузить экономику. Но миллионеры не допустят, чтобы богатые заплатили за кризис – раскошеливаться станут бедные и превратятся в нищих. Королевская пообещала все рассказать, а Тягнибок стал глотать воздух: что, до него очередь не дойдет?.. Надо принимать антикризисный план, Украина – вперед!

Кризис затронет олигархов, а простым людям настанет конец, заявил наконец-то Тягнибок и перечислил необходимые меры по национализации. Иначе течет ли у вас вода в кране или горит ли свет, будет зависеть от олигарха. Далее Тягнибок разделил землю и деносировал Харьковские соглашения. Ну и из оффшоров, пожалуйте, денежки – на национальную бочку!.. Королевская улыбнулась так, будто Тягнибок передал ей мешок с этими самыми деньгами.

Снова никакого спора, пожал плечами ведущий и поделился данными "Социса": президентом Януковича хотят 22%, Кличко – 11%, Тимошенко – 10%, а Яценюка – так и вообще 5%. Киселев предложил относиться к этим данным философски…

От журналистов Александр Чаленко поинтересовался "покращенням" в Галичине, Александр Михельсон заметил, что один из дуэлянтов говорит про красное, а другой – про горячее. Разница в языках, пояснила Оксана Богданова.

Кто первым проламывает стену, тот набивает больше всего шишек

С кем готовы объединяться в будущем парламенте? – прозвучал вопрос. С "Батькивщиной", заверил Тягнибок, несмотря на национальный вопрос. Вот победим Януковича, очистим власть и займемся реформами. С Королевской будем дружить, если проголосует за импичмент и люстрацию… Не будем объединяться с Регионами, с коммунистами и со "Свободой", заявила Королевская. Нечего конвертировать страну в свои карманы, люстрацию надо начинать с себя. "Удар" - это возможно, а "Свобода" - найн.

У Королевской каждый второй – топ-менеджер от Ахметова, заметил Тягнибок. Сплетни! – отмела Королевская. Тимошенко тоже называла Тягнибока "политической консервой"… Терпите, женщина, раз сунулись в мужское дело, подкинул Киселев.

В перерыве ведущий поинтересовался у Шевченко: чего в политику подались? Он уже столько сделал для страны как спортсмен – теперь попробует как политик, и ему просто и легко, прозвучало в ответ…

В четвертом раунде Киселев попросил рассказать о командах. Королевская выразила гордость по отношению к своей – в ней лучшие! А Шевченко, так он спорт поставит с ног на голову! А присутствующий за канатами Евгений Суслов, который построил Европу в Сквире! А есть еще Емец… Он бросит кардиоцентр ради парламента? И Остап Ступка уйдет из театра? – прозвучали вопросы. Королевская проехалась по ним, заверив, что все будет восхитительно. Ее команда знает, как привлечь в страну инвестиции. Кто первый проламывает стену, тот набивает больше всего шишек…

Тягнибок рассказал о своей команде борцов. Среди них есть профессора, доценты и даже Бенюк – качает российские деньги в фонд "Свободы"… Тянет деньги из бывших колонизаторов, подкинул Киселев. Есть у нас еще человек с кафедры стрельбы, подчеркнул Тягнибок, огласив весь список.

Станем наступать на новые грабли

Опять никакой дискуссии не получилось, развел руками Киселев и поинтересовался, собираются ли оппозиционеры умыкнуть часть избирателей у власти. В клубах свет не горит, потому приходится встречаться с людьми под чистым небом, припомнил Тягнибок. А люди готовы голосовать за "Свободу" назло Регионам. И зачитал стишок: сменились принципы и вкусы, ломают старые барьеры, чем больше правит Янукович, тем больше я люблю Бандеру.

Регионы пытаются приватизировать людей, заметила Королевская, а люди понимают, что хватит наступать на одни и те же грабли. Пришло время новых политических сил… Регионы – это партия крупного капитала плюс их любовницы и шоферы, образумил Тягнибок, любящий пообщаться с людьми на рынках. А олигархи-то налоги не платят!.. И он призвал всех идти в ночь выборов на избирательные участки, чтобы хоть минимизировать фальсификации.

Можно бесконечно хаять власть, но главное – менять ситуацию, объяснила Королевская. Надо вернуть доверие людей. Вернем и защитим!..

Никто ничего защищать не будет, махнул рукой Чаленко, разбегутся, как летом с языком. Михельсон пожелал уточнить, кто враг – абстрактная власть или конкретный Янукович?

В шестом раунде Киселев поинтересовался: все ли сделала "Батькивщина", чтобы добиться освобождения Тимошенко? Это наша боль, призналась Королевская, но цинизм ситуации в том, что Турчинов меньше всех чесался. Он без Юли лидер… Цинизм льется из уст Королевской, которая ушла из БЮТ, заметил Тягнибок. А вот "свободовцев" тянут на допросы. Впрочем, нечего обсуждать дела "Батькивщины" в отсутствии ее членов.

Турчинов выгнал ее из фракции, напомнила Королевская и осудила арест Тимошенко. Не тот политический режим. Значит, надо побеждать на выборах. Янукович, конечно, враг, но не стоит упрощать проблему до точечного счета. Менять надо не только президента, но и систему, и строить страну возможностей, а не репрессий…

Хлеб важнее, чем песня

В седьмом раунде ведущий попросил объединить запад и восток. Да раз плюнуть, заверил Тягнибок, все были под оккупацией. А у людей болит одно и тоже. Противостояние – между жуликами-олигархами и бедняками. А политики должны указать путь нации, "мертвым, живым и нерожденным". Шевченко надо чаще читать – вот вам стержень! Одна держава, одна вера, одно будущее!

Украина едина в том, что люди одинаково плохо живут, промолвила Королевская. Молодежь рвется за границу… Вот благодаря голу Шевченко страна объединилась, гостья расплылась в улыбке. Мы доказали всему миру, что мы умные и красивые…

Не верят люди действующим политикам, продолжила Королевская. Надо наложить мораторий на все темы, разделяющие Украину… Правильные вещи говорите, громко прошептал в перерыве Шевченко, а Киселев отметил, что соперники выкладываются до конца…

В последнем раунде ведущий припомнил Карла Бильда в Ялте и поинтересовался: может, Украине пора перестать дрейфовать? Все страны борются за наш рынок, хотят продавать турецкие яблоки и турецкие трусы, напомнила Королевская. А нам надо создавать бренды - такие как Кличко и Шевченко. Будет нам тысяча евро зарплаты и пятьсот пенсии, заверила гостья, и мы одним махом окажемся в Европе. И модель у Королевской имеется за пазухой.

Киселев уточнил, что его-то интересовала внешняя политика. В Европу движемся, пояснил Тягнибок. С вами-то нам никакая Европа не светит, усмехнулась Королевская. В ответ Тягнибок прошелся по новым политикам – Хорошковскому, Богословской, Тигипко, за которого голосовали, поскольку самолет за ним летел. Все они перед выборами талдычат одно, а в парламенте голосуют за власть. А Россия, что Россия? Там две беды – дураки и дороги. А у нас три – дураки, дороги и Россия. Нас же Россия и Европа зауважают, когда мы станем сильными…

Из института социологии сообщили, что 52% опрошенных интересует благополучие, 27% - справедливость, а 21% - все вместе. Хлеб важнее, чем песня, подытожил Киселев.

В последнем слове или даже месседже Тягнибок призвал братьев и сестер спасать рушащуюся Украину (люди повскакивали с мест с кличем "героям слава"), а Королевская сообщила, что хуже уже не будет, поэтому надо поддержать новое поколение.

Русский американец с французским гражданством

Ведущий вспомнил про Олега Шака за роялем и прошелся по событиям недели: шум по поводу скандального проекта Журавского (проголосовали, а потом открестились) и вокруг Юли с ЕЭСУ, удар по физиономии Григория Омельченко, новые разоблачения Мельниченко, угроза санкций со стороны Штатов, скандал в Грузии, побоище в Москве, премия Йоко Оно для PussyRiot и, наконец, увольнение кота Ларри Дэвидом Кэмероном, поскольку мышей не ловил.

Шак заиграл Yankee Doodle, что позволило ведущему перейти к американской теме. Пока что Обама лидирует, но все решат колеблющиеся штаты. Объяснить ситуацию во Флориде и Огайо был призван Владимир Познер.

Он подтвердил, что все может поменяться в последний момент, даже наезд Ромни на Обаму в отношении России может сыграть роль… Был показан материал об удивительной судьбе Познера – персоны, которая мало кого оставляет равнодушным.

Как гражданин США, Познер на прошлых выборах голосовал за Обаму. Причины – абсолютная бездарность Буша-младшего, малообразованного типа с комплексами. Но Обама надежды не оправдал – твердости не хватило, не сказал республиканцам, как Трумэн: не выдерживаете жары – вон из кухни. Тем не менее Познер за Ромни голосовать не станет, тот представляется ему опасным человеком, да еще и без программы.

А во Франции Познер голосовал за Олланда (он еще и французский гражданин), поскольку придерживается левых, вернее, социал-демократических взглядов. Он, как та барыня времен Октябрьской революции, которая хотела, чтобы не было бедных, а не богатых.,

Как хотелось бы быть мухой на стене!

Мимоходом Киселев сравнил режим Путина с режимом Гитлера, а Познер назвал параллель никуда не годящейся. Так говорят, отступил Киселев. Говорят, что кур доят, пожал плечами Познер. Россия для Штатов, в какой-то мере, буфер по отношению к Китаю, и тут "перезагрузка" Обамы не помешала бы. Это программа началась во времена Медведева, и нынче возникли сомнения, что в то время бал заказывал лишь Путин.

Я не знаю, что они там думают, заметил Познер по поводу ходов российской власти, я не муха на стене в их кабинетах, как говорят американцы. А быть такой мухой ой-как хотелось бы! Конечно, могут прихлопнуть, но соблазн велик. Но есть люди в Кремле, которые хотят показать американцам палец – вот, нате! Россияне проиграли американцам холодную войну и не могут им этого простить.

Антиамериканизм присутствует и в Украине – на востоке, в Крыму, признал Киселев. Путину небезразлично наличие или отсутствие поддержки, заметил Познер, и ему приятно, когда массы вопят: им так и надо! Но тем самым он опускает страну в окопы.

Тем демократам, которые с грустью вспоминают Рейгана, Познер посоветовал вспомнить с грустью Горбачева. А окажись на его месте Путин? Горбачев совершал ошибки, но его роль неоценима.

Путина Познер назвал умным человеком, умеющим принимать решения, но он не его сторонник. А предсказывать, надолго ли он, это пустые словеса, гадание на кофейной гуще… История не знает сослагательного наклонения, вынужден был согласиться Киселев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ