Весь мир театр, а люди в нём — актёры. Эта фраза, сказанная Шекспиром, как нельзя лучше объясняет перипетии изменчивого мира отечественной политики. Мир меняется, люди меняются: кто-то медленнее, а кто-то быстрее. Когда-то новые дома, сегодня выглядят ветхими, через некоторое время их снесут, а на их месте воздвигнут другие, ещё более новые. Каких-нибудь десять лет назад этой девочки из соседнего подъезда ещё не было на свете, а сегодня она каждый день проходит мимо, возвращаясь из школы. А ещё через пятнадцать лет у неё будет уже своя семья и всё повторится.

Меняются политики. Восемь лет назад, в 2004 году Виктор Ющенко поспособствовал исключению Олега Тягнибока из фракции «Наша Украина». При этом Ющенко сказал: «Я выступаю категорически против разжигания межнациональной розни, использования межнациональной карты в политике, антисемитизма и ксенофобии». И Тягнибок был исключён. После этого Ющенко успел пять лет побыть в должности президента страны, а Тягнибок — стать лидером Всеукраинского объединения «Свобода».

Теперь Виктор Ющенко уже не президент. Однако его отношение к Тягнибоку изменилось в корне. Нынче экс-президент говорит так: «У меня нет никакой тревоги по поводу прохождения в парламент партии Свобода. Кто выберет Свободу - пусть не сомневается. Это хороший выбор». А ведь «Свобода» известна именно разжиганием межнациональных конфликтов, расизма и ксенофобии, то есть, именно того, что так не нравилось Виктору Ющенко восемь лет назад, того, против чего он выступал столь категорически.

Знаменитый украинский боксёр и лидер партии «Удар» Виталий Кличко ушёл в политику и дал обещание более не возвращаться в спорт. 24 сентября, через две недели после боя с немецким коллегой Мануэлем Чарром, Кличко на пресс-конференции сказал: «Если вы имеете в виду меня, то я не собираюсь боксировать». В тот же день на своей страничке Facebook политик написал: «О завершении моей карьеры в спорте речь пока не идет».

Виктору Ющенко для изменения своего жизненного принципа понадобилось восемь лет, националисту Виталию Кличко хватило нескольких часов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ