Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы вполне может вынести на рассмотрение вопрос о памятнике легионерам Ваффен СС, установленном в латвийском городе Бауска. Цель такой инициативы — осудить попытки героизации фашизма в Прибалтике.

«Латвийские власти планомерно продолжают политику по героизации фашизма и пересмотру итогов второй мировой войны», - говорит глава думского комитета по делам СНГ, заместитель руководителя делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

Также он напомнил, что Россия уже многократно заявляла о своём возмущении относительно попыток пересмотреть историю войны, однако на латвийские власти это нисколько не повлияло. Попытки реваншизма предпринимаются ими до сих пор. В частности, каждая дата, связанная со Второй Мировой трактуется властями Латвии по-своему: они чествуют тех, кто воевал на стороне Гитлера, называя их героями. На самом же деле, согласно итогам Нюрнбергского процесса, немецкие фашисты и те, кто воевал на их стороне, признаны нацистскими преступниками.

Напомним, в Бауске установлен монумент бойцам полицейских батальонов, входивших в состав Латышского легиона СС. На памятнике выбиты надписи: «Защитникам Бауски против советской оккупации» и «Латвия должна быть латышским государством».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ