Знать всего, конечно, невозможно. Но есть вещи, знать которые просто необходимо. Лидер партии «Удар» Виталий Кличко не может и, по всей видимости, никогда не сможет избавиться от следов бокса в своём политическом творчестве. Дело понятное. В то время, как другие дети познавали мир через школьные уроки, наш герой уже вовсю колотил боксёрскую грушу, отрабатывая силу и чёткость удара. И вот результат: получился чемпион мира в тяжёлом весе, однако во всестороннем развитии наблюдаются проблемы.

И это, знаете ли, правильно! Должно ведь что-то пострадать. Только вот зачем знаменитый спортсмен полез в политику?

Недавно Кличко всем продемонстрировал отсутствие базовых знаний в политической географии. Речь зашла о пресловутом языковом законе. Главный «ударовец», который выступал против его принятия, в очередной раз пообещал, что в парламенте будет бороться за его отмену. В этом вопросе Кличко полностью принял позицию украинских националистов, которые считают, что все языки в стране, кроме украинского, следует искоренить. Также боксёр, равно как и другие националисты, заявил, что его цель — привести языковую политику Украины к стандартам европейских демократических стран.

В качестве примеров Кличко назвал Германию и Францию. Вероятно, лидер партии «Удар» просто не осведомлён о том, что в Германии, помимо немецкого, три языка имеют статус языков национальных меньшинств и ещё один — регионального. Во Франции, кроме французского, есть 8 региональных языков. В этом свете Украина, предоставляющая русскому языку статус регионального, выглядит абсолютно европейской и демократической.

Но Кличко делает ещё одно заявление, якобы в защиту украинского языка. Он говорит, что язык является основной идентификацией государства, то есть, если языка нет, то и государства, стало быть, тоже нет. Однако и здесь можно вспомнить огромное количество государств, у которых нет своего языка. Это Австрия, Бельгия, Швейцария, Канада, США, Мексика, Австралия, Новая Зеландия и многие-многие другие. И ничего, неплохо живут. В Австрии нет австрийского, но есть немецкий, в Бельгии нет бельгийского, но зато есть три государственных языка (французский, нидерландский и немецкий). В Швейцарии нет швейцарского, но четыре языка имеют статус государственного.

Несомненно, Кличко пытается пропагандировать русофобию. Довольно странно наблюдать метаморфозы, произошедшие с человеком, воспитанном в русскоязычной семье.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ