Оговорочка по Фрейду случилась с Олегом Тягнибоком в эфире канала ICTV. Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» случайно призвал всех украинцев изучать русский язык.

«Дома вы можете на каком угодно языке разговаривать, но как гражданин обязаны знать русский! – воскликнул Тягнибок и тотчас исправился. – То есть, конечно, украинский».

В зале, где проходили съёмки шоу-программы «Свобода слова», публика заметно зашевелилась. Ведущий Андрей Куликов обратился к националисту со словами: «Уж от кого-кого, но от вас такого не ожидал».

Такая оговорка заставила многих думать, что на подсознательном уровне Олег Тягнибок всё же считает русский язык необходимым для изучения в Украине, однако стыдится в этом официально признаться, поскольку не хочет потерять 4 процента своих националистически настроенных избирателей.

Напомним, 21 сентября народный депутат Украины от фракции Партии регионов Александр Черноморов внёс в Верховную Раду законопроект, предполагающий предоставление русскому языку статуса второго государственного.

С 10 августа этого года в Украине действует закон «Об основах государственной языковой политики», который существенно расширил область применения русского языка в стране. В частности, русский язык получил статус регионального в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областях, а также в городах Ялте и Севастополе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ