Очередной скандал ток-шоу «Шустер Live» на Первом национальном телеканале превратился в реальный повод для общенациональной дискуссии. Участник шоу, лидер коммунистов Одессы народный депутат Евгений Царьков выдал в эфир фразу, которая взволновала миллионы украинцев:

- Мало НКВДисты расстреливали бандеровцев!..

Так «красный» нардеп ответил на обвинения националиста из И.Мирошниченко (№4 в списке партии «Свобода»), который в своем спиче сравнил коммунистов с нацистами, потребовал запретить коммунистическую идеологию и заявил о сотрудничестве Компартии с партией власти и с Кремлем одновременно.

Впрочем, нападки украинского наци тут же оказались за кадром. Зато фраза Царькова стала настоящим хитом. Многие СМИ трансформировали ее в утверждение, мол, «парламентарий-коммунист сожалеет, что НКВД мало расстреливало украинцев» - словно понятия «бандеровцы» и «украинцы» уже приобрели официальную идентичность.

Прямо в студии свою ущемленную национальную гордость продемонстрировала уроженка Львова, руководитель гуманитарного направления Администрации президента Анна Герман. Тут же, по ходу «Шустер Live» пани Герман выступила за законодательный запрет коммунистической идеологии, фактически поддержав земляка-«свободовца».

А во время рекламной паузы журналистка Татьяна Черновол, которая баллотируется в депутаты от «Батькивщины»во Львовской области, якобы дала Царькову пощечину. Самого удара никто не видел, но после перерыва пани Черновол с гордостью сообщила о своем патриотическом «ляпасе» на теле-камеры:

- Надо отстаивать свое достоинство. Я подошла к коммунисту и дала ему пощечину. Я защитила честь украинцев, которых он пытался оскорбить в прямом эфире!..

Среди киевско-галицкой политической тусовки Татьяну Черновол знают как неадекватную личность, штурмовавшую забор президентской резиденции Межигорье. Ее работодатель, интернет-издание Lb.ua даже сообщало, что Татьяна исчезла после проникновения в Межигорье. Однако на самом деле оказалось, что гарна дивчина жива-здорова и готова раздавать пощечины, защищая «бандеровскую честь».

Характерно, что новость вокруг скандала на «ШустерLive» первым распространило информационное агентство УНИАН, принадлежащее украинскому олигарху и руководителю Европейского еврейского совета Игорю Коломойскому. Выдернув «расстрельную» фразу Царькова из контекста дискуссии и вовсе не упомянув о провокационных заявах члена «Свободы» Игоря Мирошниченко, агентство подробно процитировало желание обиженной Анны Герман запретить компартию.

Уже второй год в украинской прессе циркулирует информация, что Игорь Коломойский серьезно спонсирует ультра-националистов «Свобода». Больше того, в комментарии УНИАН Коломойский лично спрогнозировал победу нынешних поклонников Бандеры: «Если раньше их электорат составлял 2-3% маргинального населения, то теперь их электоральная база выросла. Они вполне в ближайшее время могут стать лидерами Запада и Центра Украины».

А вот как комментирует свое резонансное выступление и ситуацию вокруг него член фракции КПУ Евгений Царьков.

- Скажу однозначно - эта провокация готовилась заранее. Есть явные факторы, которые свидетельствуют об этом. Новость появилась сразу, на достаточно известных сайтах, буквально через 7-8 минут после окончания передачи. Герман имела готовый спич по поводу запрета КПУ.Ну и скандал с не совсем здоровым персонажем -журналисткой Татьяной Чорновил, также явно спровоцирован. Никто никого не бил... Я туда шел разговаривать не о националистах, ведь было заранее заявлено, что будет две темы - газ и цензура. Их, собственно, и собирался обсуждать

-Но все-таки сказали «мало НКВД расстреливало бандеровцев»?

- Поясняю еще раз, что имел в виду предателей Советского Союза, а не украинцев вообще.Хотя в результате перекрутили. Речь не об украинцах как этносе, речь о «бандеровщине» как историческом факте.Да, это не одно и то же! Я сказал, что сказал: мало НКВД тогда давило это движение, которое признано коллаборационистами, которое сотрудничало с фашистами и стреляло в спину нашим дедам, и моим в том числе. Если бы мы позвонили в Израиль, или Германию, и спросили там: «Как думаете, СС «Галичина» заслуживала наказания или нет?» - ответ был бы однозначным. Там никто в этом не сомневается.. Если мы идем в Европу, надо меняться. Такие наши сомнения невозможны ни в одной другой европейской стране, - подытожил Е.Царьков.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ