В Украине на русском языке могут говорить только заключенные, гости или оккупанты. Об этом, цитируя в эфире телеканала ТВi слова Карла Маркса, заявил народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Владимир Бондаренко.

"На русском языке могут говорить все. Но в Украине на русском языке, по определению Карла Маркса, могут разговаривать только заключенные, гости или оккупанты. Это классика Маркса. Так давайте определимся, кто кем является - кто оккупантом, кто гостем, кто заключенным", - подчеркнул Бондаренко.

По словам политика, в Верховную Раду внесен законопроект ("О внесении изменений в закон Украины "Об основах государственной языковой политики" (относительно усиления защиты языковых прав русского и русскоязычного населения Украины), который свидетельствует о "ползучей агрессии с разных сторон на украинский язык".

"Хочу сказать, что мы единственное государство в мире, которое вынуждено отстаивать права украиноязычного населения. Ведь Россия осуществляет свою экспансию - пытается строить у нас свои школы, например", - уточнил "бютовец".

Бондаренко предложил провести в Украине перепись населения с указанием своих языковых предпочтений, а также ввести в паспорта граждан украинского государства графу "национальность".

"Я предлагаю - давайте введем в паспорта украинцев запись, какую национальность они признают своей национальностью. И окажется, что в Украине не так уж много людей, которые декларируют себя как русские. Они просто русифицированные за многие годы люди, которые являются на самом деле украинцами", - подчеркнул парламентарий.

По его убеждению, русский язык в Украине для украинцев является иностранным.

"Ведь есть язык титульной нации. И в Конституции записано, что государственным языком в Украине является украинский язык", - подытожил Бондаренко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ