Ультраправые замахнулись на Крым. «Правая» Украинская национальная ассамблея (УНА) считает, что Крым должен получить статус области без автономных полномочий. Об этом заявил председатель ОО «Украинское юридическое общество» Олег Березюк.

С его слов, административно-территориальное устройство Украины должно отвечать Конституции Украины, в которой определено, что Украина - унитарная страна.

«Потому в Украине не должно быть автономных образований и, соответственно, Крым должен получить статус области», - сказал Березюк и добавил, что автономия Крыма неестественна с юридической, исторической и этнической точек зрения.

Читайте также: Вместо утилизации боеприпасов мошенники их перепродали

Березюк также отметил, что УНА выступает за повышение роли местного самоуправления в системе государственного управления Украины.

«УНА предлагает оптимизировать систему государственного управления, и для этого мы предлагаем предоставить АРК статус области. Мы в любом случае не хотим притеснять чьи-то права, мы хотим передать достаточную часть полномочий на места, чтобы регионы могли самостоятельно и автономно развиваться», - сказал националист.

В свою очередь старший научный сотрудник института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины, кандидат в народные депутаты от УНА Павел Гай-Нижник, отметил, что сохранение автономии Крыма грозит политическими, социальными, экономическими и гражданскими волнениями на полуострове и в Украине.

«Продолжение существования автономии - это угроза расчленения Украины, что в перспективе полностью грозит и упадком самой украинской государственности. Мы имеем прецеденты грузинской проблемы, югославской, в частности, сербской и, судя по тенденции, которая развивается в политикуме и чему способствует Партия регионов и ее приспешники, это ведет к угрозе национальной безопасности существования Украинского государства», - заявил Гай-Нижник.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ