Трудно оставаться самим собой в политике, когда ты боксёр. Лидер партии «Удар» Виталий Кличко извивается, словно на горящей сковороде, стараясь определиться, в каком направлении ему дальше идти, - считает известный политолог Вадим Губчук.

Результаты недавнего опроса, проведённого социологической группой «Рейтинг», заставили боксёра серьёзно задуматься. Что-то происходит. Он явно теряет своих избирателей на востоке Украины. Впрочем, общий процент голосов практически не изменился: количество голосующих за «Удар» увеличилось на западе. Итого, если бы парламентские выборы состоялись сегодня, Кличко набрал бы 12%, то есть, его партия стала бы третьей среди тех, которые проходят в Верховную Раду третьего созыва, после Партии регионов и «Батькивщины».

На западе Украины Кличко чудит по полной программе. Он отбирает голоса у партии «Свобода» Олега Тягнибока, тем самым совершенно вытесняя из головы последнего все надежды на прохождение в парламент. Ещё интереснее то, что очень мешая Тягнибоку, Кличко абсолютно не вредит «Батькивщине».

Политологи готовы объяснять эти странные обстоятельства тем, что на западе в Украине проживает много националистов, которым, по большому счёту, Тягнибок не очень-то симпатичен. И поскольку Кличко позиционирует себя, как националист, и даже пообещал выучить в ближайшее время украинский язык, определённый процент националистов пересмотрели свои позиции. По мнению пересмотревших, Кличко является более достойным кандидатом, нежели Тягнибок. Решающими факторами, конечно, стала спортивная карьера Виталия, а также изначально более высокие рейтинги.

С другой стороны, по мере того, как Кличко стал причислять себя к националистам, он стал меньше нравиться жителям востока, среди которых национализм не в почёте. Иностранцы удивились бы, узнав, что национализм где-то может быть не в почёте, однако таковы реалии: то, что называется в Украине национализмом, в действительности более походит на фашизм. Так что обвинять жителей востока страны в отсутствии патриотизма было бы явным заблуждением.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ