Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок недавно съездил в Закарпатье, откуда возвратился в совершенно разъярённом виде. Ему показалось, что там к государственному украинскому языку относятся теперь как к иностранному. Националист сообщил, что в Береговском районе Закарпатской области перед первым сентября собрания педагогических коллективов проводились уже на венгерском языке. По словам лидера ВО «Свобода», половина из присутствующих на таких собраниях венгерского языка просто не понимает. В подобных казусах Тягнибок обвиняет принятый два месяца назад закон «Об основах государственной языковой политики».

Тягнибок также сообщил, что власти Закарпатья приняли решение отправить обращение в органы власти или в лингвистические институты с тем, чтобы признать украинский язык не их территории иностранным.

Естественно, все повествования главного украинского националиста ничего не стоят без подтверждений. А подтверждений нет. Ни на одном таком собрании Тягнибок не присутствовал лично. Исходя из этого, сказки «свободовца» могут подействовать лишь на того, кто слепо верит в любую чушь, произнесённую этим человеком.

Набравшись новых впечатлений, националист едет во Львов, где устраивает митинг в поддержку украинского языка. Главными участниками митинга являются учителя. Почему массовые мероприятия в защиту «мовы» традиционно организовываются в том месте, где она живёт широко и полнокровно, не совсем понятно. Однако это наводит на мысль, что в других частях Украины людей, говорящих на государственном языке, отыскать крайне трудно.

Около 3 тысяч учителей вышли к памятнику Тарасу Шевченко во Львове. В руках они держали государственные флаги и плакаты: «Рабы - это нация, которая не имеет своего языка, и поэтому не способная защитить себя», «Каждое слово, сказанное не по-украински, это гвоздь в гроб украинского языка», «Только родной язык имеет лицо родной матери», «Защитим украинский язык», «Колесниченко и Кивалов, я буду разговаривать по-украински!».

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла закон «Об основах государственной языковой политики», который предоставляет местным органам власти придавать языку национального меньшинства статус регионального, если количество носителей этого языка в регионе превышает 10%. Закон вступил в силу 10 августа.

Русский язык получил статус регионального в восьми областях Украины (в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской), а также в городах Ялта и Севастополь.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ