В Бауске (Латвия) был установлен памятник бойцам трех полицейских батальонов (23-го, 319-го и 322-го), которые входили в состав Латышского легиона SS. На памятнике есть надписи «Защитникам Бауски против советской оккупации» и «Латвия должна быть латышским государством».
Согласно историческим данным, латышский легион SS был создан в 1943 году для участия в боевых действиях против советских войск и партизанских отрядов, а также для карательных операций. По информации, на церемонии открытия, помимо представителей правящей парламентской коалиции, приняли участие также школьники и студенты.

Владимир Симиндей<strong>, </strong> эксперт в области российско-латвийских отношений, истории и современного развития стран Балтии, отмечает, что два упомянутых батальона принимали участие в карательных операциях на территории России, Беларуси и Украины. Он располагает сведениями о том, что солдаты 319-й полицейского батальона учувствовали в расправе над жителями Псковской области и угоне женщин и детей для принудительных работ на территории Латвии. Латышские историки отрицают отношение их «героев» к расправе над мирными жителями.

Против данного символа памяти выступило и латвийское «Объединение против нацизма». Его представители требуют либо демонтировать памятник, либо перенести его на Братское кладбище. Более того, они считают, что после такого инцидента мэр города должен покинуть свой пост, но перед тем извиниться перед людьми, которые пострадали от действий латышских нацистов. Если же требования не будут выполнены, то руководство организации намерено обратиться к министру Эдмунду Спруджсу с просьбой отстранить от занимаемой должности мэра Бауски.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ