Эстонские шуточки на этот раз перешли всякие границы. Публикация рекламы таблеток для похудения в одном из изданий нашумела на всю страну, а также за её пределами. «В Бухенвальде не было ни одного толстого», - гласил заголовок, под которым красовалась фотография измученных и истощённых узников концлагеря. Под фото газетчики поместили пояснение: «Таблетки для похудения доктора Менгеле сотворят с тобой чудо».
Йозеф Менгеле — один из известнейших нацистских преступников, благодаря которому тысячи мирных людей были отправлены в газовые камеры. На заключённых он ставил страшные опыты, за которые получил прозвище «Ангел смерти».

Сотрудники редакции назвали свою публикацию шуткой и порекомендовали не обращать на неё серьёзного внимания. Однако власти Эстонии заняли несколько иную позицию.

Надо сказать, что ранее власть вела себя очень толерантно по отношению к прессе, впрочем, и к фашизму в стране также относятся толерантно. Теперь, однако, сотрудников издания осудил вице-мэр Таллина Михаил Кылварт.

«Знаете ли вы, уважаемые редакторы Eesti Ekspress, что в «Бухенвальде» были замучены 56549 человек? И что доктор Менгеле, который, к слову, орудовал в «Освенциме», а не в «Бухенвальде», проводил чудовищные опыты над евреями?», - спросил вице-мэр эстонской столицы.

Подобный скандал, связанный с юмором рекламщиков произошёл в Эстонии в августе. В день национального траура по жертвам нацизма одна газовая компания разместила рекламу немецких обогревателей на фоне фашистского лагеря «Освенцим» со слоганом: «Газовое отопление - гибкое, удобное и эффективное». После возмущения общественности рекламу убрали.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ