В Минске открылась международная научная конференция по вопросам истории. Задачи мероприятия - не допустить фальсификации истории Второй мировой войны, проанализировать причины и последствия самой страшной трагедии ХХ века. Участниками форума стали ученые-историки, а также политологи и журналисты из Белоруссии, России и с Украины.

Конференцию организовало Федеральное агентство Россотрудничество при поддержке Национальной библиотеки Белоруссии и Белорусской ассоциации политических наук.

На обсуждение вынесены такие доклады, как «Пакт «Молотова - Риббентропа» в контексте изменения геополитической картины мира», «Русская история в украинских школьных учебниках», «Символы и образы войны в представлениях учащихся Белоруссии, России, Украины».

То, что об этом надо говорить, подтверждает и недавняя выходка во Львове. Здесь областной совет 25 мая большинством голосов одобрил постановление, согласно которому термин «Великая Отечественная война» употребляться более не будет, сообщает ИА «Униан».

По мнению депутатов, это словосочетание «не соответствует украинской исторической реальности».

За это решение проголосовали 62 депутата областного совета, рассказал заместитель председателя националистической «Свободы», депутат Львовского областного совета Олег Панькевич, который докладывал на заседании сессии по этому вопросу.

По его словам, в данном решении отмечается, что депутаты Львовского областного совета обратятся в Генпрокуратуру Украины с просьбой принять действенные меры по недопущению использования флагов и символики несуществующей страны СССР и других тоталитарных государств, а также - в областные советы Украины с предложением принять аналогичные решения.

Постановление предусматривает, что 8-9 мая ежегодно в области будет отмечаться День памяти жертв Второй мировой войны. При этом праздничные мероприятия должны включать в себя акции, направленные на «освещение полной и объективной истории вооруженного национально-освободительного движения украинцев в 40-50-х годах XX века и чествованию участников этого движения».

На западе Украины участниками вооруженного национально-освободительного движения обычно называют людей, воевавших в составе Украинской повстанческой армии, то есть бандеровцев.

Хотя ранее министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник объявил о намерении вернуть термин «Великая Отечественная война» в учебники истории. Этот термин был заменен на Вторую мировую во время президентства Виктора Ющенко, который позорно провалился на последних выборах.

Бывший глава государства заявлял, что, помимо нацистской Германии и ее сателлитов, а также антигитлеровской коалиции, во время Второй мировой была и третья воюющая сторона - Украинская повстанческая армия.

Впрочем, не обошлось без откровенного вранья.

Пять львовских депутатов, которые 25 мая поддержали решение областного совета запретить употребление термина «Великая Отечественная война», подписали заявление, в котором просят отозвать свои голоса, сообщает газета «Комсомольская правда».

Они это мотивировали тем, что их якобы не было в зале заседания в момент голосования, а их карточками воспользовались депутаты-коллеги.

Теперь, когда голосов стало на пять меньше, получается, что решение Львовского облсовета является недействительным.

То, что голосовали не сами депутаты, а их карточки, подтверждает и губернатор Львовщины Василий Горбаль.

«Насколько мне известно, председатель областного совета Мирослав Сеннык не подписывал этого решения. Голосование за него происходило в полупустом зале, поскольку часть депутатов была в командировке, а голосовали их карточки», - сообщил он.

«Большая часть жителей Украины не сомневается, что ОУН-УПА не имеет к независимости нашей страны никакого отношения. Бандера и Шухевич в глазах наших соотечественников навсегда останутся преступниками», - заявил сопредседатель Антифашистского форума Украины Дмитрий Шенцев по поводу того, что Львовский областной совет 25 мая большинством голосов одобрил постановление, согласно которому на территории региона термин «Великая Отечественная война» употребляться более не будет.

Оценивая решение Львовского областного совета, Дмитрий Шенцев заметил: «В каждой украинской семье живет память о трагических событиях Великой Отечественной войны и тех испытаниях, которые перенесли наши деды».

Нацистские коллаборационисты осуждены Нюрнбергским трибуналом в 1946 году, и до сих пор никто из серьезных историков не подвергал сомнению его решения. Специальную резолюцию всего полгода назад приняла и Генассамблея ООН, в которой подчеркивается недопустимость героизации пособников нацистов и фашистов.

«Учитывая, что Украина официально не пересматривала итоги Нюрнбергского трибунала, мы считаем, что действующая власть должна жестко придерживаться его определений, - пояснил сопредседатель Антифашистского форума. - Украина является страной-победителем в Великой Отечественной войне, и мы должны твердо стоять на этой позиции».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ