Лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок получил Золотой крест «за заслуги перед Украиной» от ветеранов дивизии СС «Галичина», которая формировалась гитлеровцами из числа жителей Западной Украины.

«Украинские ветераны, что в середине прошлого столетия боролись с московско-большевистскими оккупантами в рядах дивизии «Галичина», во время встречи вручили Олегу Тягнибоку Золотой Крест за заслуги перед Украиной», – говорится в сообщении пресс-службы партии.

Между тем, бесславный путь этой дивизии СС — это биография одной галицкой иллюзии. Не украинской, а именно галицкой. Начиная с XII века, у этого славянского племени была своя маленькая история — отдельная сначала от Руси, а потом — от Украины. Рано отколовшись от княжеского Киева, Галичина обрела не свободу, а рабство, оказавшись сначала под властью Польши, а потом — Австрии. Галичане не только не поддержали восстание Богдана Хмельницкого, но и выступили против него на стороне поляков. Львов был единственным крупным городом перед Карпатами, который оказал казакам вооруженное сопротивление и получил от короля Яна Казимира привилегии за верность Варшаве. В XVII веке Галичину еще называли Червонной Русью (по-латыни — Russia Rubra), но русского духа в ней не осталось и на понюшку — особенно после того, как польский кавалерист Иосиф Шумлянский, став епископом, перевел Галицкую епархию из православия в угодное Польше униатство.

Удивительно читать о борьбе галичан за независимость Украины. Ведь Гитлер и слышать не хотел ни о какой независимой Украине. И украинцев вообще, и галичан в частности, он считал «унтерменшами» — недочеловеками. В перспективе Галичина подлежала ариезации — полному онемечиванию. Однако сокрушительные поражения под Сталинградом и Курском от Красной Армии, каждый четвертый солдат которой был украинцем, заставили фюрера внести некоторые поправки в его расовую теорию. Так как настоящих арийцев в значительной степени уже перебили те, кого нацисты презрительно именовали «недочеловеками», то из других «недочеловеков» на оккупированной гитлеровцами территории тоже решили формировать отдельные части для войны против Красной Армии.

Так одна за другой у немцев появились тридцать шесть дивизий СС, сформированных в основном не из коренных германцев, а из «сочувствующих» им — «Викинг» (из уроженцев Норвегии и Дании), «Шарлемань» (из французов), «Валлония» (из бельгийцев), «Нидерланды» (тут и так все ясно), 15-я (латышская), 20-я (эстонская), «Хандшар» (хорватская) и т.д. «Галичина» стала 14-й из них и по номеру, и по времени формирования.

Инициатива ее создания шла снизу. Особенно носился с этой идеей львовский профессор географии Владимир Кубийович — член ОУН (М). Он вышел на губернатора Галичины доктора Вехтера, австрийца по происхождению, хорошо знакомого с местной спецификой. Как вспоминал в эмиграции Кубийович, «способный и амбициозный» Вехтер, имевший влияние на рейхсфюрера СС Гиммлера, считал, что «Галичина была страной, в которой нужно возобновить немецкое (австрийское) влияние, которое происходило еще со второй половины XVIII века».

Он довольно быстро убедил Гиммлера начать формирование такой части. Тот согласился, но указал, что она должна состоять только из выходцев из Галичины, так как в 1772—1918 гг. этот край пребывал в составе присоединенной к рейху Австрии и заслуживал большего доверия, чем другие земли Украины. 28 апреля 1943 года это решение было официально опубликовано во львовских газетах.

Однако, как настоял рейхсфюрер СС, дивизия должна была быть не украинской, а галицкой. Немцы по-прежнему не признавали никакой Украины и собирались в будущем вернуться к своему плану ариезации Востока. Формируемая новая часть официально называлась 14-я дивизия Ваффен-СС «Галичина». (Слово «Ваффен» в переводе означало «оружие» и добавлялось к тем частям СС, которые формировались из иностранцев, а не истинных арийцев). Это было одним из признаков ее второсортности. Даже тризуб, который немцы разрешали носить полицаям из украинцев, использовать в качестве эмблемы «Галичины» запретили. Как пишет современный львовский историк Андрей Боляновский в книге «Українські військові формування в збройних силах Німеччини (1939—1945)», Гиммлер разрешил «тільки регіональну відзнаку в їх національних барвах. Нею став герб, що мав символізувати місцеву самобутність краю і водночас його пов'язаність із Заходом (поєднання на синьому тлі наявного на гербі ЗУНР жовтого галицького лева з трьома золотими коронами, що фігурували на гербі, наданому Галичині австрійською імператрицею Марією-Терезією). Його запроваджено для «галицької дивізії», вояків якої наказано називати «галичанами».

Почему при таком повороте событий львовские националисты надеялись на перемену гитлеровского политического курса, нужно спросить у них. Наверное, потому же, почему их духовные наследники ныне наивно надеются вступить в Евросоюз.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ