В Волынской области за годы независимости украинскими властями практически полностью уничтожено образование на русском языке. Об этом на съезде партии «Русский блок» в Киеве заявила кандидат в депутаты Верховной Рады Галина Соловьёва, выдвинутая от Волыни. Она привела факты украинизации Луцка и Владимира-Волынского. В этих западноукраинских городах живёт множество русскоязычного населения.



Дело в том, что в советское время в приграничной Волынской области (город Луцк) размещалось большое количество различных войск: Хмельницкая дивизия 43 ракетной Винницкой армии ракетных войск стратегического назначения, танковая и другие дивизии. Многие офицеры смогли получить квартиры только после увольнения, поэтому уезжать отсюда им просто некуда, Украина стала для них второй и последней родиной. Но родным языком для них и их детей есть и будет оставаться русский язык.

Город Владимир-Волынский основал почти 1000 лет назад Великий князь Киевский Владимир, в нём бывал русский царь Пётр Первый. Но в этом городе нет ни одной русской школы, отметила Соловьёва.

В городе Луцк родители средней школы № 5 (директор школы Пивницкий Валерий Борисович) самостоятельно организовывают русские классы. Сейчас в школе по требованию родителей действует по одному русскому классу. Но министерство Дмитрия Табачника на эти проблемы не реагируют.
«У нас на Волыни проживают более 20 тысяч россиян, почему россиян, потому что это бывшие военные. Они в основном приехали из России и они остались здесь, и не по своей воле они остались здесь. Многие за 40 лет своей службы получили первую квартиру в своей жизни, и поэтому они дорожат этой квартирой, да и ехать им уже некуда», – рассказала Соловьёва.

«Я вас очень прошу, вы нас не отделяйте, вы не говорите, что Юго-Восток, а там Запад, да, мы работаем, и работаем в очень тяжёлых условиях... Я возглавляю центр русской культуры соотечественников уже 7 лет. Мы объединились с «Русской песней» в координационный совет «Волынь», мы работаем. Мы выступаем с концертной программой, на каждый праздник мы готовим русские песни. У нас есть свой зритель, нас любят, нас ценят», – добавила общественница.

По ее словам, русские классы на Волыни ежегодно набирают 20-30 детей, однако после школы продолжить обучение на русском негде – во всех вузах преподавание ведется на украинском языке. «Пушкина преподают на украинском языке», – сказала Соловьёва.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ