Сегодня Донецким областным советом и Севастопольским городским советом были приняты решения о предоставлении русскому языку статуса регионального на соответствующих территориях.



На внеочередной сессии Донецкого облсовета за это решение проголосовали 117 депутатов из 118. Они также постановили начать подготовку программы развития русского языка до 2015 года, но не указали финансирование ее реализации. Также по решению сессии рекомендовано городским, сельским и поселковым советам вопросы использования региональных языков или языков меньшинств на соответствующих территориях в случаях, предусмотренных Законом. Если местные советы примут такие решения на соответствующих территориях наряду с государственным языком, то в документации, в делопроизводстве и в системе образования будут использоваться такие региональные языки. Поддержать это решение депутатов к стенам облсовета пришли более тысячи людей, а их оппонентов присутствовало около 10 человек.

В Севастополе депутаты горсовета приняли такое решение единогласно: за него проголосовали 54 человека из 54 присутстующих.

Парламент Крыма также поручил подготовить и до 10 октября 2012 года внести на рассмотрение депутатов предложение по реализации "языкового закона".

Напомним, что на внеочередной сессии Одесского горсовета русский язык получил статус регионального в городе 13 августа, а 15 августа депутаты Одесского облсовета утвердили русский язык в качестве регионального на территории области.

Аналогичное решение было принято за последние несколько дней также в Запорожской области и в городе Красный Луч (Луганская область).

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ