В Полтавской области власти практически завершили уничтожение русского образования. Теперь националисты вытравливают любые упоминания о России из истории края. В регионе, несмотря на приход к власти Виктора Януковича, продолжается жесткая политика украинизации. Об этом сообщил лидер областной организации партии «Русский блок» Виктор Шестаков.

«Политику украинизации проводят или не мешают ее реализации частично те же люди, что проводили ее еще при Кучме. В городе и области не улучшилась обстановка с русскоязычным образованием, не появились русскоязычные СМИ, не прекратились русофобские выходки. Более того, один из рассадников национализма украинского разлива – местный пединститут, превратившийся в университет лишь по форме, теперь даже возглавляет один из основных украинствующих русофобов, призывавший в руховских газетках активно «петлюриться и мазепиться», – сказал он.

«Главный объект ненависти в Полтаве – это не столько русский язык, который здесь уничтожили еще в прошлом веке, а история и культура. Не прекращается допотопная, но уверенно-настырная украинизация Гоголя, не так давно появились призывы провести «украинскую приватизацию» Короленко», – привел пример Шестаков.
«А все, что касается Полтавской битвы и ее героев или памяти малороссийских героев Российской империи (Кочубеи, Паскевич), – это просто «красная тряпка», на которую реагируют яростно и агрессивно. Давняя инициатива Русской общины увековечить память генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича, впервые увидевшая поддержку одного из чиновников облгосадминистрации, превратилась в очередные национал-пароксизмы и истерию. Разумеется, Партия регионов предпочитает отмалчиваться, местные «регионалы» – в принципе, одни из государственных чемпионов по политической импотенции», – считает представитель «Русского блока».

«Националисты понимают (в отличие от московских чиновников) сакральный смысл Полтавы для России – как место, где родилась империя. Полтава – это символ, символ победы, а с ощущением победителей сейчас в нашем лагере тяжеловато. Наши оппоненты это понимают, и потому сюда направляют ресурс, возможности, цепляются за все, что можно. Даже среди фрондирующих украинских общин России, полтавчан относят именно к приверженцам националистической линии, взять хотя бы полтавское землячество Санкт-Петербурга, которое там до сих пор пиарит Мазепу и ужасы «московской оккупации», – добавил Шестаков. По его данным, в Полтавской области практически уничтожена система образования на русском языке.

«Печальной ситуацию с русскими школами ее назвать нельзя, ибо скоро сама ситуация исчезнет. Цепляются за жизнь две русские школы в Кременчуге, а в Полтаве сегодня лишь две школы имеют право набирать первые классы с русским языком обучения. Потом на каждом образовательном этапе русские классы исчезают, как бы по причине их малочисленности. Делают это совершенно цинично, когда для русскоязычных классов при распределении дальнейшего доминирующего компонента оставляют «специализации второго сорта» – вроде «биологический класс» или «эстетико-прикладной класс». Хотя примечательно, что в русские классы сегодня идут в большей степени выходцы из Кавказа, Средней Азии, дети смешанных браков украинок и арабов, которых в Полтаве хватает. Главное, что отпугивает русских и русскоязычных родителей – это боязнь отсутствия перспективы дальнейшего обучения на русском языке в украинских ВУЗах», – сказал Шестаков. Одна из причин такого печально положения, по мнению общественника, – в пассивности русского населения Полтавской области.

«Слабая национальна идентификация русских, частично уже ассимилировавшихся в атмосфере домашних колбас, ароматного смальца или наднационального предпринимательства. Тысячи русских просто уже стали политическими украинцами, тысячи просто равнодушны», – констатирует Шестаков. Он отмечает некоторое снижение активности раскольнического «киевского патриархата» в Полтавской области, однако при этом усиление позиций автокефалистов в епархии УПЦ МП.

«В последнее время активность УПЦ КП значительно спала, хотя этому, скорее всего, способствовали некие объективные причины – несколько лет назад Полтавскую епархию разделили, и часть регионов, где были агрессивные общины УПЦ-КП, ушла в ведомство Кременчугского владыки. Филаретовцы весьма активны в сельских регионах, где нет активного сопротивления и авторитета благочинных канонической Церкви. Кроме того, они активно используют «стихийных верующих», которые не знают деталей раскола, отсутствия благодати Божией и т.д. Опять же, не в пользу канонической Церкви работает «драбинковщина», которая совсем недавно привела к тому, что в городе активно муссировали слухи возможности перехода ряда общин и храмов под ставропигиальное управление Патриарха Кирилла. Местные филаретовцы – участники всех политических тусовок националистов, они разве что в факельных шествиях «Свободы» не участвовали», – отметил Шестаков.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ